NataleRicette delle Feste

Albero di natale frolla e crema

Albero di natale frolla e crema…

Un’idea originale per presentare un dolce semplice ma che lasci felici tutti, dai più piccoli ai più grandi.

Delle semplicissime stelle di frolla riempite con tanta crema pasticcera.

Albero di natale frolla e crema.

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Albero di natale frolla e crema

Un dolce tanto buono quanto scenografico, ottimo per le feste.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 3 alberi
Chef Dina Gintsburg

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 200 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone

Crema

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g maizena

Istruzioni

  • Iniziate a preparare l' Albero di natale frolla e crema preparando la pasta frolla e quindi iniziare dalla sabbiatura: in un robot da cucina versare la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti grossolanamente.
    Azionare il robot per un paio di minuti, il composto avrà un’aspetto sabbioso, versare su un piano di lavoro e aggiungere lo zucchero a velo.

  • Creare la forma a fontana e al centro versare la scorza di limone grattugiata e i tuorli, quindi iniziare ad amalgamare il tutto. Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.
  • Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporre in frigorifero per farlo rassodare almeno per 30 minuti.
  • Intanto preparare la crema:
    versare il latte in una pentola e portarlo ad ebollizione. A parte in una ciotola intanto mescolare i tuorli con lo zucchero e la maizena. Aggiungere il composto al latte e mescolare, appena si sarà addensato far raffreddare.


  • Togliere dal frigorifero e stendere la frolla. Con l’aiuto delle formine a stella di diverse dimensioni iniziare a preparare i vostri biscotti, io ho usato 6 dimensioni diverse ma potete anche utilizzarne di meno o di più, a seconda di quanto grande o piccolo volete il vostro alberello.
  • Mettere carta da forno su una leccarda e posizionare le stelle, infornare per 10 minuti a 180°. Fare lo stesso procedimento con tutto l’impasto. a me sono venuti 7 alberelli, ciascuno di 6 stelle di dimensioni diverse.
  • Posizionare la stella più grande su un piatto da portata, mettere un cucchiaio di crema, ricoprire con la stella più piccola alternando le punte e ricoprire con la successiva stella.
  • Fare lo stesso procedimento con tutte le stelle, ogni volta premere leggermente la stella successiva. Terminare l’alberello con delle codette e zucchero a velo se volete.

Note

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