Babka alle mele…

La babka alle mele è un classico dolce polacco, la versione della più comune babka al cioccolato. Una specie di treccia lievitata, farcita al cioccolato,  “piccolo pane della nonna”. Quella che vi propongo oggi è una variante SENZA LATTOSIO.

Tra le tantissime reinterpretazioni della babka, quella alle mele e cannella è  una delle mie preferite, che hanno aria di Natale. Sia per la presenza di mele che delle varie spezie.

Come tutti i lievitati per la loro buona riuscita vi servirà lasciarlo riposare a lungo e vedrete che il risultato sarà veramente soffice.

 

Babka alle mele.

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di riposo: 4 ore + 2 ore

Tempi di cottura: 30 minuti

Ingredienti:

  • 450 g di farina 00
  • 4 uova
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua
  • 80 g di burro senza lattosio

per il ripieno:

per spennellare:

  • 1 uovo

Procedimento:

Iniziare a preparare la Babka alle mele. La cosa migliore è prepararla il giorno prima e lasciarla riposare una notte intera. Sciogliere il lievito con un goccio di acqua. Potete lavorare l’impasto sia a mano che con una planetaria.

Mettere nella ciotola la farina, lo zucchero, il burro a fiocchi, le uova, il lievito sciolto e l’acqua e iniziare a lavorare l’impasto unendo ogni ingrediente.

Trasferire il composto sul piano di lavoro e lavorarlo energicamente per un paio di minuti, deve diventare liscio ed elastico. Formare una palla e trasferirla nella ciotola, ricoprirla con uno strofinaccio e mettere a riposare per una notte.
Il giorno dopo riprendere il vostro impasto su un piano di lavoro infarinato. Con l’aiuto del mattarello stenderlo in modo da formare un rettangolo, più lungo che largo
(circa 30 x 60 cm circa). Spalmare la confettura sulla base in modo uniforme.

Avvolgere l’impasto su se stesso, partendo dal lato lungo, come un salame. Poi tagliarlo, sempre per lungo a metà, incrociare ed intrecciare le due parti fino alla fine dell’impasto ed adagiarlo in uno stampo grande per plumcake.

Farlo lievitare per altre 2 ore in luogo buio. Spalmare l’uovo sbattuto e aggiungere le lamelle. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, terminare la cottura con forno ventilato. La vostra  Babka alle mele è pronta per essere gustata a colazione o merenda.

N.B. in alternativa alla confettura di mele, io ne avevo già un barattolo pronto in casa, potete pulire 4 mele, tagliarle a cubetti, cuocere per 20 minuti e aggiungere zucchero e cannella.

 

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