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Base per crostata morbida

Base per crostata morbida…

E’ una delle ricette base più utilizzate in pasticceria per la sua versatilità e semplicità nell’esecuzione. E’ una piacevole alternativa alla classica frolla o al pan di spagna.

La crostata morbida è perfetta per essere farcita con ciò che preferite, dalla crema (pasticcera, chantilly, cioccolato, nocciola, diplomatica,..etc), alla nutella, alla marmellata… e la base oltre ad essere preparata bianca può essere fatta al cioccolato o con della frutta secca o altra farina (come quella di grano saraceno o al farro).

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Base per crostata morbida

Base per crostata morbida un'ottima alternativa alla solita crostata di frolla, ottima da riempire in qualunque modo.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 22 cm di diametro
Calorie: 300kcal

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 ml olio di semi
  • 3 cucchiai latte
  • 180 g farina 00
  • 1 bustina lievito istantaneo per dolci
  • pizzico di sale

Instruzioni

  • Iniziare a preparare la Base per la Crostata morbida. Preriscaldare il forno a 170° C. Spruzzare dell’olio per teglie. Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate (abbondate con burro per non farla attaccare).
  • Setacciare la farina. Montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungerci prima l'olio a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata ed infine il lievito.
  • Continuare a lavorare fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato ed infornare per 15-20 minuti circa. ( regolatevi in base al vostro forno ).
  • Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo. Una volta raffreddata, capovolgere la tortiera e sformate il dolce.
  • La Base per la crostata morbida è pronta per essere farcita con la crema che desiderate ed essere decorata a piacere.
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I consigli di Dina

questa ricetta base è molto versatile potete prepararla al cioccolato aggiungendo alla ricetta base 50 g di cacao oppure potete sostituire la farina bianca con farina integrale o farina di grano saraceno o altro tipo di farina

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