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Bomboloni fritti con crema

Bomboloni fritti con cremaBomboloni fritti con crema

Bomboloni fritti con crema…

Sono dei dolci irresistibili fritti da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Soffici e con un cuore cremoso di crema pasticciera o chantilly o nutella, o alcuni associano addirittura i nostri bomboloni ai krapfen ripieni di marmellata. I bomboloni sono un classico fra i dolci fritti, diffusi molto durante il periodo di Carnevale, ma non solo, e in tutte le regioni d’Italia. Esistono tantissime ricette, tutte simili ma l’importante è che siano fritti e ripieni, soffici e golosi, ideali anche il giorno dopo. Piacciono a tutta la famiglia e in ogni stagione dell’anno.

Bomboloni fritti con crema
Bomboloni fritti con crema

Bomboloni fritti con crema.

Dosi: 20 bomboloni

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Tempo di cottura:

Ingredienti per l’impasto:

  • 400 g di farina tipo 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • uova medie
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50 g di burro
  • 120 g di patate lesse
  • mezzo bicchiere di latte
  • la scorza grattugiata di un limone

Per la crema pasticcera:

  • 250 g di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • tuorli 
  • 60 g di maizena (amido di mais)
  • buccia di mezzo limone

Per decorare e friggere:

  • zucchero semolato o zucchero a velo q.b. q.b.
  • olio di arachidi q.b.

Procedimento:

Iniziare a preparare il Bomboloni fritti con la crema. Iniziare a preparare l’impasto: mettere in un pentolino a bollire le patate sbucciate finchè non  saranno morbide, renderle a purea. Versare nella planetaria, usate il gancio a foglia, la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un mezzo cucchiaino di zucchero). Accendete la planetaria per mischiare gli ingredienti.

Poi versare il latte a temperatura ambiente, l’uovo, il burro a tocchetti e la purea di patate e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene. Riprendere l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.

Iniziare a preparare la crema: riscaldare il latte in un pentolino con la scorza di limone. A parte sbattere in una ciotola, i tuorli con lo zucchero e aggiungere la maizena. Con una pinza eliminare la buccia e versate il latte tiepido sul composto di uova. Mischiate per bene e riportate ad ebollizione. Quando la crema si sarà addensata spegnere il fuoco e farla raffreddare.Riprendetelo il giorno dopo, formate 20 palline.

Stendere ogni pallina e in mezzo metterci un cucchiaio di crema pasticciera e formate una pallina. Prendere una padella, versarci abbondante olio per friggere, portarlo alla giusta temperatura e iniziare a cuocere i bomboloni da entrambi i lati fino a doratura. Spolverare con lo zucchero a velo oppure appena caldi passateli nello zucchero semolato, ora potete servire i vostri Bomboloni fritti con la crema.

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