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Caprese bianca al limone e cioccolato bianco…
La Torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, un connubio perfetto tra cioccolato e mandorle. Oggi ho voluto provare una variante di questo dolce classico, Torta caprese bianca con limone e cioccolato bianco, wow ottima direi!!
E’ una torta che rimane piuttosto bassa, croccante all’esterno ma umida e morbida all’interno, alcune volte viene persino definita come dolce al cucchiaio, ottima se servita con panna montata. Il sapore intenso di mandorle abbinato al limone è l’apice per tutti i sensi.
I suoi ingredienti fondamentali sono: mandorle, cioccolato bianco , limone, burro e uova; è un dolce senza farina quindi gluten free, adattissimo ai celiaci ed è facilissima da fare. Questa volta ho fatto la versione “Bianca” ma oltre a questa c’è la versione classica, al cioccolato fondente o al pistacchio…
Caprese bianca al limone e cioccolato bianco
Ingredienti
- 250 g farina di mandorle (già zuccherata)
- 70 g burro
- 100 g cioccolato bianco
- 2 cucchiai limoncello facoltativo
- scorza grattugiata di 2 limoni biologici
- succo filtrato di un limone
- 4 uova
- q.b. zucchero a velo per spolverare
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Caprese bianca al limone e cioccolato bianco iniziando a dividere i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi. In un’altra ciotola mischiare la farina di mandorle (io ho usato quella delle “Farine magiche” che è già zuccherata se invece decidete di usare la farina di mandorle tritandole allora aggiungete 100 g di zucchero semolato) con i tuorli.
- Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il burro e a parte sciogliere il cioccolato con due cucchiai di acqua; quindi aggiungere alla farina, il burro sciolto, la salsa di cioccolato e gli albumi montati.
- Aggiungere poi la scorza grattugiata e il limoncello (facoltativo) e mischiate, se l'impasto risulterà ancora troppo denso aggiungete il succo filtrato di un limone. Mettere in forno statico a 180 gradi per 20 minuti circa. Far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo e ora potete servire la vostra Caprese bianca al limone e ciocco bianco.