Carciofini sott’olio la ricetta della conserva perfetta
by :
Dina Gintsburg
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Carciofini sott’olio la ricetta della conserva perfetta..
In questo periodo dell’anno quando si trova ottima frutta e verdura, amo riempire la mia dispensa per l’inverno.
Una preparazione che richiede tempo e pazienza ma che ripaga ampiamente il lavoro svolto.
Oggi vi propongo una delle conserve che amo di più: i carciofini sott’olio. Ideali da servire come antipasto o contorno, i carciofini sono ottimi anche per la preparazione di bruschette e di finger food.
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Carciofini sott’olio la ricetta della conserva perfetta
carciofini sott’olio
I carciofini sott’olio sono una delle conserve da preparare nel mese di Aprile e da gustare durante tutto il periodo freddo.
Preparazione20 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale50 minuti min
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 vasetti
Calorie: 300kcal
Ingredienti
- 2 kg carciofini piccoli
- 2 spicchi aglio
- 1 l aceto di vino bianco
- 1 limone
- 1 l acqua
- 1 cucchiaio sale grosso
- q.b. olio d'oliva
- q.b. olio di semi d'arachide
- q.b. pepe nero in grani
Instruzioni
- Iniziare a preparare i Carciofini sott'olio la ricetta della conserva perfetta. Cominciate a pulire i carciofi: eliminate il gambo, le foglie più esterne e dure e tagliate le foglie del carciofo a metà altezza.
- Potete tagliare i carciofi a metà o se troppo piccoli lasciarli interi. Quelli che tagliate a metà eliminate la peluria centrale.
- Sistemare i carciofi in una ciotola con acqua fredda, succo di limone e sale, così da non farli annerire, e lasciateli in acqua per circa 2 ore.
- Riempire poi una pentola capiente con acqua e aceto e, non appena arriverà a bollore, scolare i carciofi e aggiungerli in pentola.
- Cuocere per una decina di minuti, scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio pulito almeno per un paio di ore.
- Coprire interamente i carciofi con olio d'oliva e di semi in parti uguali.
- Chiudere ermeticamente i vasetti. Rimetterli a bollire nell'acqua per 20 minuti circa per sigillare.
- Fateli raffreddare a testa in giù e lasciateli riposare in dispensa, o in luogo buio e asciutto, per una decina di giorni, prima di consumarli.
I consigli di Dina
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