Cheesecake con fichi e miele…

Periodo di fichi ma sopratutto ho un’albero grande nel giardino che me ne fa ogni anno tanti quindi, ho voluto provare a farci un dolce fresco senza cottura e cosa c’è di meglio di una Cheesecake? Avevo in casa della ricotta da consumare con urgenza e quindi uno più uno ed ecco il dolce della domenica. Questa Cheesecake sicuramente non tanto light come dolce ma è un connubio perfetto di sapori.

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Cheesecake con fichi e miele

Stampo: 18 cm di diametro

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 4 ore

Ingredienti per la base:

  • 150 g di biscotti secchi (io ho usato i saiwa)
  • 100 g di burro

Ingredienti per la crema:

  • 250 g di ricotta fresca da banco
  • 200 ml di panna fresca
  • 6 g di colla di pesce
  • 60 g di zucchero a velo
  • 6 fichi
  • 2 cucchiai di miele

Decorare:

  • 3 fichi
  • 3 cucchiai di confettura di fichi
  • miele q.b.
  • foglie di menta q.b.

Procedimento:

Iniziare a preparare la Cheesecake dalla base. Frullare i biscotti riducendoli in polvere. Sciogliere il burro e unirlo ai biscotti. Sistemare il composto sulla base dello stampo ( rivestito dalla carta da forno), appiattendo per bene in modo da formare una base compatta. Mettere in frigorifero.

Intanto passare a preparare la crema. Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per circa due minuti. In un mixer mettere 6 fichi sbucciati e tagliati grossolanamente, aggiungerci lo zucchero a velo, il miele e la ricotta precedentemente setacciata e frullare il tutto.

Riscaldare qualche cucchiaiata di panna in un pentolino dove scioglierete la gelatina. Dopo che si sarà raffreddata aggiungerla al resto degli ingredienti.

Montare a parte la panna e unire al resto degli ingredienti. Riprendere la base dal frigorifero e versarci la crema sopra, mettere a riposare per almeno tre ore la nostra Cheesecake.
L’ideale è preparare questa torta almeno il giorno prima di servirla, almeno ha più tempo a disposizione per rassodarsi. Decorare a piacere con un pò di confettura di fichi,dei fichi freschi, del miele e delle foglie di menta.

 

5 commenti

  1. Darei non so cosa per poter abitare in una casa con giardino! Adoro le piante in generale ma gli alberi da frutto sono la mia passione (insieme a quelle di peperoncini!). E niente, mi sa che dovrò accontentarmi di andarli a comprare i fichi… la tua cheesecake devo assolutamente provarla!

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