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Chiacchiere friabili in friggitrice ad aria

Chiacchiere friabili in friggitrice ad aria….

Durante il Carnevale il dolce che non può mancare mai sono le chiacchiere, quelle classiche sono fritte e si gustano con abbondante zucchero a velo. Le chiacchiere assumono sempre nomi diversi a seconda della regione in cui vengono preparate: Frappe a Roma , Bugie in Piemonte, Crostoli o Galani in Veneto, in Toscana sono i Cenci.

Sono molto semplici da preparare con piccoli accorgimenti, quello più importante è il passaggio in frigorifero di almeno una mezz’ora, lo shock termico caldo/freddo è indispensabile per la creazione delle bolle in cottura.

Si possono friggere o preparare al forno e quest’anno ho fatto una terza variante, in friggitrice ad aria. Più salutari e croccanti.

L’impasto è molto tenero e ben lavorabile con il classico mattarello ma se avete in casa la Macchina per la pasta il risultato sarà ancora più perfetto (prossimo acquisto da fare)… Io come friggitrice ad aria ho quella a fornetto e mi ci trovo veramente bene.

Chiacchiere friabili in friggitrice ad aria

Le Chiacchiere friabili in friggitrice ad aria sono semplicissime da preparare e ottime da fare nel periodo del Carnevale.
Preparazione30 minuti
Cottura5 minuti
Riposo1 ora
Tempo totale1 ora 35 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 50 chiacchiere
Calorie: 300kcal

Ingredienti

  • 150 g farina 00
  • 20 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 10 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino vodka liscia
  • scorza di mezzo limone grattugiata

Instruzioni

  • Iniziare a preparare le Chiacchiere friabili in friggitrice ad aria. Versare tutte gli ingredienti secchi in una ciotola: la farina, lo zucchero e date una mescolata con un cucchiaio. Poi grattugiare la scorza del limone.
  • Aggiungere agli ingredienti secchi, quelli liquidi: l'olio, il vino e la vodka e iniziare ad amalgamare il tutto, a mano o con la planetaria. Per ultimo aggiungerci le uova e continuare ad amalgamare.
  • Creare un panetto uniforme e metterlo a riposare in luogo asciutto per un'ora. Se usate la sfogliatrice mi raccomando controllate che il panetto sia ben solito, quindi se serve aggiungere altra farina.
  • Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziate a lavorare ognuna singolarmente. Appiattite leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinate e stendete. Fate il passaggio nella macchina un paio di volte almeno.
  • Stendere l'impasto molto sottile, sia a mano che con la sfogliatrice (in questo caso iniziare da 4 mm fino ad arrivare a 8 mm). Fare lo stesso procedimento con tutto l'impasto.
  • Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo.
  • Pre riscaldare la friggitrice ad aria a 180 gradi. Prendere la teglia e ricoprirla con la carta, adagiarci le sfoglie e infornare per 5 minuti.
  • Appena vedrete che si gonfieranno e iniziano a diventare dorate, sfornare. Fate raffreddare completamente e spolverare con abbondante zucchero a velo.

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