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Chiffon cake marmorizzata sofficissima e altissima

Chiffon cake marmorizzataChiffon cake marmorizzata

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Chiffon cake marmorizzata sofficissima e altissima…

Prendi un pomeriggio a caso, io che inauguro uno stampo dopo soli due anni che me lo hanno regalato, due amiche più matte che sane e tante risate ed ecco che nasce questa Chiffon cake marmorizzata sofficissima e altissima.

Come potete capire dalle foto sono state scattate quest’estate con il caldo ma poi tra mille impegni lavorativi e famigliari, la ricetta è andata nel dimenticatoio delle mie innumerevoli bozze, fino ad oggi!!

Eh si me ne sono ricordata e come potevo non farvi vedere questo dolce tanto alto quanto soffice!!

 

 

Chiffon cake marmorizzata sofficissima e altissima.

Chiffon cake marmorizzata
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Chiffon cake marmorizzata sofficissima e altissima

Un dolce molto soffice e profumato, ideale per colazione ma non solo.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 20 cm di diametro
Calorie 300kcal
Chef Dina Gintsburg

Ingredienti

Ingredienti impasto bianco

  • 70 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 ml acqua
  • 100 g farina 00
  • metà bustina di lievito per dolci
  • 40 ml olio di semi
  • un pizzico di sale

Ingredienti impasto al cacao

  • 70 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 80 g farina 00
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • metà bustina di lievito per dolci
  • 70 ml acqua
  • 40 ml olio di semi
  • 1,5 g cremor tartaro

Istruzioni

  • Iniziare a preparare la Chiffon cake marmorizzata sofficissima e altissima.

  • Prendere 2 ciotole capienti: in una inserire lo zucchero, la farina setacciata con la mezza bustina di lievito, un pizzico di sale.
  • Nell'altra ciotola inserire lo zucchero, la farina setacciata con il cacao e mezza bustina di lievito.
  • Separare i tuorli dagli albumi, inserire 2 tuorli al centro della ciotola con l'impasto bianco e 2 in quella con l'impasto al cacao.
  • Aggiungere nelle 2 ciotole anche l'acqua e l'olio. Mescolare bene i due impasti con due fruste o spatole diverse per non sporcare gli impasti.
  • A parte montare 4 albumi con il cremor tartaro in neve ben ferma e versare in ciascun impasto una metà degli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto.
  • Versare alternando i due impasti con un cucchiaio (uno per l'impasto bianco ed uno per quello al cacao) nello stampo in modo da formare un composto marmorizzato.
  • Infornare a 150° per 1 ora, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire un composto asciutto.
  • Sfornare e capovolgere a testa in giù tenetela così fino a quando non è completamente fredda, potete lasciarla così anche tutta la notte.
  • Prima di sformarla passate la lama di un coltello lungo il bordo e poi staccatela dalla base sempre con l'aiuto di un coltello.

Note

  • Se usate lo stampo originale da chiffon cake non dovete imburrarlo e infarinarlo.
  • Lo stesso impasto potete farlo in un normale stampo a ciambella, in quel caso va imburrato, infarinato e poi la sformate dopo 10 minuti come una normale ciambella.
 
 
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