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Cicerchiata marchigiana..

Durante il periodo di Carnevale ogni regione d’Italia ha le proprie ricette classiche che si fanno di continuo, basta cambiare regione e la stessa ricetta cambia nome… Questo è l’esempio dei classici Struffoli napoletani che da noi nelle Marche si chiamano Cicerchiata marchigiana. Questo dolce va servito come una torta in lungo o in alto, grande o a monoporzioni, ottima fredda e si mantiene fresca per diversi giorni… peccato solo che a casa mia più di 2 giorni non resista! La sua caratteristica principale è l’essere composta di piccolissime palline di pasta dolce, di cui tutti i bambini vanno matti. Farla è molto semplice e veloce. Se non avete molto tempo potrete trovare queste palline di pasta già pronte in un forno e vi basterà solo condirle.

Cicerchiata marchigiana
Cicerchiata marchigiana

Cicerchiata marchigiana.

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 15 minuti

Ingredienti:

  • 450 g di farina 00
  • 3 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 80 ml di olio evo
  • acqua q.b.
  • punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • la scorza di un limone
  • 500 g di miele d’acacia
  • mandorle (facoltative)
  • scorza grattugiata di mezza arancia

Procedimento:

Iniziare a preparare la Cicerchiata marchigiana. Su una spianatoia versare la farina a fontana e in mezzo aggiungere con l’olio, lo zucchero, i tuorli, il bicarbonato e la scorza di limone. Aggiungere l’acqua fredda quanta ne serve per ottenere un impasto liscio, ma non appiccicoso, e impastare. Formare dei rotoli molto sottili e lunghi, tagliarli a tocchetti piccoli. Friggere in olio bollente fino a doratura e asciugare su della carta assorbente. In una pentola capiente scaldare il miele a cui aggiungerete le palline fritte, mescolare molto bene, versare su un piatto e darli la forma che più desiderate. Spolverizzare con della scorza grattugiata d’arancia e se desiderate delle mandorle intere. La vostra Cicerchiata marchigiana è pronta, una tira l’altra..

 

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