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Cornetti salati di pasta brioche soffici ideale per aperitivi e merende.

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Cornetti salati di pasta brioche soffici ideale per aperitivi e merende…

Con tutto il tempo libero che abbiamo a  disposizione non si finisce mai di preparare cose buone in casa.

E dopo aver preparato la scorsa settimana i cornetti per la prima colazione, ho pensato di prepararli in versione salata, ideali per la merenda dei più piccoli e non solo.

Io li ho farciti con il prosciutto cotto ma potrete lasciarli vuoti e riempirli dopo la cottura oppure sostituire il prosciutto con delle verdure o con del pesce come salmone affumicato o del tonno.

In casa mia sono finiti in un batter d’occhio, vedevo i bimbi che ogni tanto apparivano in cucina e scappavano via, solo dopo mi sono resa conto quale era il motivo: piatto dei cornetti vuoti!!! ahahha

Cornetti salati di pasta brioche soffici ideale per aperitivi e merende.

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Cornetti salati di pasta brioche soffici ideale per aperitivi e merende.

Soffice e gustosi ideali per merende e buffet
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 4 ore
Tempo totale 4 ore 40 minuti
Porzioni 16 cornetti
Calorie 250kcal
Chef Dina Gintsburg

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 10 g sale
  • 200 ml latte
  • 50 g burro
  • 12 g lievito di birra
  • 1 uovo
  • 50 ml acqua
  • 1 uovo per spennellare
  • q.b. semi di papavero
  • q.b. semi di sesamo
  • 100 g prosciutto cotto

Istruzioni

  • Iniziare a preparare i Cornetti salati di pasta brioche soffici ideale per aperitivi e merende. Fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare. Versare nella planetaria (usate il gancio a foglia) la farina setacciata, il pizzico di sale e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un cucchiaino di acqua tiepida).
  • Accendete la planetaria per mischiare gli ingredienti. Poi versate il latte a temperatura ambiente, l’uovo, il burro fuso e l’acqua e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.
  • Ricordatevi sempre che le quantità di farina o di latte possono variare: se impasto risulta troppo liquido allora aggiungere della farina, se invece risulta troppo pastoso allora aggiungere altro latte.
  • Riprendete l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.
  • Riprendetelo il giorno dopo, stendetelo con il mattarello aiutandovi con un po' di farina. Cercate di dargli una forma rotonda. Tagliate il cerchio in 16 spicchi (ho fatto dei cornetti piccoli) oppure in 8 e vi verranno più grandi.
  • Prendete uno spicchio per volta, appoggiate sull'estremità un pezzetto di prosciutto cotto e arrotolatelo su se stesso fino a formare il cornetto.
  • Disponete i cornetti di pan brioche su un foglio di carta da forno nella teglia del forno. Lasciateli lievitare per altre 2 ore.
  • Spennellare i cornetti con l’uovo sbattuto, aggiungere i semi di papavero su alcuni e quelli di sesamo su altri e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
  • Appena si saranno dorati abbastanza spegnere il forno e fateli raffreddare. Potrete servire i vostri Cornetti salati di pasta brioche soffici ideale per aperitivi e merende.

Note

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