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Crostata con amaretti…

Questa ricetta mi arriva da mia suocera, spesso le rifaccio le sue torte in quanto amo le cose che cucina. In realtà sui suoi appunti si chiama “Crostata di zia Concetta” ma io l’ho rinominata come la Crostata con amaretti.

 

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Crostata con amaretti.

Stampo: 24 cm di diametro

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti per la frolla:

  • 250 g difarina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • pizzico di sale

per il ripieno:

  • 4 tazzine di caffè
  • 200 g di amaretti
  • 100 g di mandorle
  • 100 g di zucchero semolato
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Iniziare  a preparare la Crostata con amaretti dalla frolla e quindi con la sabbiatura: in un robot da cucina versare la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti grossolanamente.

Azionare il robot e otterrete un composto dall’aspetto sabbioso, versare su un piano di lavoro e aggiungere lo zucchero a velo. Creare la forma a fontana e al centro mettere l’uovo. Quindi iniziare ad amalgamare il tutto, impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.

Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno per 2 ore. Intanto a parte preparare la crema: dividere i tuorli dagli albumi. Montare le chiare a neve ferma ed amalgamare i tuorli con lo zucchero. Poi unirci le mandorle tritate finemente ed aggiungerci gli albumi, amalgamare delicatamente per non smontare. Riprendere la frolla, ricoprire lo stampo con la carta da forno, ricoprire la base con pezzi di frolla tagliata a rondelle e ricoprire la base stendendo la frolla con le mani in modo unifrmo. Mettere sopra gli amaretti bagnati con il caffè ormai freddo. E ricoprire il tutto con la crema. Infornare a 180 gradi per 45 minuti. Appena pronta faròa raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.

 

 

 

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