Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera

La base della crostata morbida abbinata con della crema e delle decorazioni a piacere è ottimale da preparare per una cena improvvisata o da servire come dolce a fine pasto. E’ una base molto versatile, si prepara sia bianca che al cioccolato o con altre farine; e anche le creme e le decorazioni possono essere svariate, basta non tenere a freno la propria fantasia. Infatti l’altro giorno ho preparato la Crostata morbida alla frutta con della semplice crema pasticcera. 

Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera
Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera

Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera.

Utilizzo: stampo furbo

Tempo di preparazione:20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per la base:

  • 180 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 3 cucchiai di latte intero
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 250 ml di latte
  • scorza di mezzo limone
  • 3 tuorli
  • 50 g di maizena
  • 70 g di zucchero semolato


Ingredienti per la decorazione:

  • 1 arancia
  • mirtilli q.b.
  • fragole q.b.
  • banana q.b.
  • 3 kiwi


Procedimento:

Iniziare a preparare la Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera dalla base. Preriscaldare il forno a 170° C. Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate (abbondate con burro per non farla attaccare). Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Setacciare la farina. Montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungerci prima il burro fuso a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata ed infine il lievito. Continuare a lavorare fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato ed infornare per 15-20 minuti circa. ( regolatevi in base al vostro forno ).
Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo …. Una volta raffreddata, capovolgete la tortiera e sformate il dolce.
Preparazione della crema pasticciera. Riscaldate il latte in un pentolino con la scorza di limone. A parte sbattete in una ciotola, i tuorli con lo zucchero e aggiungere la maizena. Con una pinza eliminate la buccia e versate il latte tiepido sul composto di uova. Mischiate per bene e riportate ad ebollizione. Quando la crema si sarà addensata spegnere il fuoco e farla raffreddare. Riprendere lo stampo, versarci la crema e livellarla. Passare alla decorazione della crostata morbida con la frutta fresca che avrete scelto, io in questo caso ho tagliato a mezze rondelle l’arancio, i kiwi e le fragole e ho decorato alternando i 5 tipi di frutta scelta. Per rendere la crostata più lucente potete spruzzarla con della gelatina in spray. La vostra Crostata morbida alla frutta è pronta per essere servita. 

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