La base della crostata morbida è ottimale da preparare per una cena improvvisata o da servire come dolce a fine pasto. E’ una base molto versatile, si prepara sia bianca che al cioccolato o con altre farine; e anche le creme e le decorazioni possono essere svariate, basta non tenere a freno la propria fantasia. Infatti l’altro giorno ho preparato la Crostata morbida alla frutta con della semplice crema pasticciera ma con una decorazione di frutta fresca.
Crostata morbida con ricotta e frutta
Utilizzo: stampo furbo da 26 cm di diametro
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per la base:
- 180 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 3 cucchiai di latte intero
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 250 g di ricotta
- 125 g di yogurt bianco
- scorza di mezzo limone
- 50 g di zucchero a velo
Ingredienti per la decorazione:
- 1 prugna
- 2 albicocche
- circa 15 mirtilli
- 1 kiwi
Procedimento:
Iniziare a preparare la Crostata morbida con ricotta e frutta dalla base. Preriscaldare il forno a 170° C. Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate (abbondate con burro per non farla attaccare). Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Setacciare la farina. Montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungerci prima il burro fuso a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata ed infine il lievito. Continuare a lavorare fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato ed infornate per 15-20 minuti circa. ( regolatevi in base al vostro forno ).
Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo …. Una volta raffreddata, capovolgere la tortiera e sformate il dolce.
Passare a preparare la crema: in una ciotola montare la ricotta con lo zucchero a velo e lo yogurt, aggiungendo del succo di limone. Se necessario potete utilizzare un frullatore per rendere la crema ancora più liscia. Riprendere lo stampo, versarci la crema e livellarla. Rimettere in frigorifero per un’ora, per far fermare la crema.Riprendere la crostata e decorarla (prima lavare la frutta) con cubetti di albicocca, kiwi, spicchi di prugna e mirtilli. Potete decorare a piacere. La vostra Crostata morbida con ricotta e frutta è pronta per essere servita.
N.B. Potete utilizzare tutta la frutta che volete, dalle pesche alle fragole etc…
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