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Crostata morbida Mimosa

Crostata morbida Mimosa..

La Torta Mimosa è uno squisito dolce che si prepara ormai comunemente per compleanni e feste, ma che è particolarmente indicato in occasione della festa della donna poichè ricorda appunto il fiore che si regala in tale occasione.

La versione che vi presento è una versione rivisitata, Crostata morbida Mimosa. Per è stata la prima volta che mi cimentavo nella sua preparazione, e il procedimento anche se facile risulta abbastanza lungo.

Consiglio di prepararla in diversi momenti e sopratutto il giorno prima per dare tempo al pan di spagna di prendere il sapore del limoncello. Ma ne è valsa la pena, il gusto è straordinario!

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Crostata morbida mimosa

La Crostata morbida mimosa una versione rivisitata del dolce tipico per la Festa della donna.
Preparazione30 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 26 cm di diametro
Calorie: 300kcal

Ingredienti

Base morbida

  • 180 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 3 cucchiai latte
  • 1 bustina lievito istantaneo per dolci
  • 50 g burro
  • un pizzico di sale

Crema al limoncello

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 50 g maizena
  • 100 g zucchero semolato
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 tazzina limoncello

Pan di spagna

  • 6 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 200 g farina 00

Decorazione

  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. fragole
  • q.b. limoncello per la bagna

Instruzioni

  • Iniziare a preparare la Crostata morbida mimosa dalla base. Preriscaldare il forno a 170° C. Imburrate ed infarinare uno stampo per crostate (abbondate con burro per non farla attaccare).
  • Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Setacciare la farina. Montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungeteci prima il burro fuso a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata ed infine il lievito.
  • Continuare a lavorare fino a che tutti gli ingredienti sono amalgamati. Versate il composto nello stampo imburrato ed infarinato ed infornate per 15-20 minuti circa. ( regolatevi in base al vostro forno ).
  • Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo …. Una volta raffreddata, capovolgete la tortiera e sfornate il dolce.
  • Iniziare a preparare la crema: in una ciotola mischiare i tuorli con lo zucchero e la fecola. Mettere sul fuoco medio il latte con la scorza di limone.
  • Aggiungerci la cremina di tuorli e portare ad ebollizione facendo sempre attenzione che la crema non attacchi. Infine aggiungeteci il limoncello.
  • Spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema. Preparare il pan di spagna: dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 20 minuti. Il composto dovrà essere chiaro e spumoso. 
  • In un’altra ciotola montare gli albumi, non devono essere fermissimi, altrimenti avrete difficoltà ad incorporarli al composto. Unire gli albumi montati ai tuorli montati e mescolare per amalgamare il composto.
  • Aggiungere in più riprese la farina 00, l’essenza di limone ed incorporatele delicatamente al composto, amalgamando dall’alto verso l’alto, senza smontarlo. 
  • Imburrare una teglia da 22 max 24 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30 minuti. Cotto il pan di spagna, fate raffreddare ed estraetelo dallo stampo.
  • Ora componete la vostra Crostata morbida. Mettere il dolce su un piatto da portata, bagnare con il limoncello la superficie.
  • Riempirla con la crema e sopra decorare con i quadratini di pan di spagna, infine aggiungere delle fragole lavate e tagliate.
Tags : crema

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