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Crostata morbida Mimosa..
La Torta Mimosa è uno squisito dolce che si prepara ormai comunemente per compleanni e feste, ma che è particolarmente indicato in occasione della festa della donna poichè ricorda appunto il fiore che si regala in tale occasione.
La versione che vi presento è una versione rivisitata, Crostata morbida Mimosa. Per è stata la prima volta che mi cimentavo nella sua preparazione, e il procedimento anche se facile risulta abbastanza lungo.
Consiglio di prepararla in diversi momenti e sopratutto il giorno prima per dare tempo al pan di spagna di prendere il sapore del limoncello. Ma ne è valsa la pena, il gusto è straordinario!
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Crostata morbida mimosa
La Crostata morbida mimosa una versione rivisitata del dolce tipico per la Festa della donna.
Preparazione30 minuti min
Cottura50 minuti min
Tempo totale1 ora h 20 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 26 cm di diametro
Calorie: 300kcal
Ingredienti
Base morbida
- 180 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 3 uova
- 3 cucchiai latte
- 1 bustina lievito istantaneo per dolci
- 50 g burro
- un pizzico di sale
Crema al limoncello
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 50 g maizena
- 100 g zucchero semolato
- scorza grattugiata di un limone
- 1 tazzina limoncello
Pan di spagna
- 6 uova
- 150 g zucchero semolato
- 200 g farina 00
Decorazione
- q.b. zucchero a velo
- q.b. fragole
- q.b. limoncello per la bagna
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Crostata morbida mimosa dalla base. Preriscaldare il forno a 170° C. Imburrate ed infarinare uno stampo per crostate (abbondate con burro per non farla attaccare).
- Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Setacciare la farina. Montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungeteci prima il burro fuso a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata ed infine il lievito.
- Continuare a lavorare fino a che tutti gli ingredienti sono amalgamati. Versate il composto nello stampo imburrato ed infarinato ed infornate per 15-20 minuti circa. ( regolatevi in base al vostro forno ).
- Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo …. Una volta raffreddata, capovolgete la tortiera e sfornate il dolce.
- Iniziare a preparare la crema: in una ciotola mischiare i tuorli con lo zucchero e la fecola. Mettere sul fuoco medio il latte con la scorza di limone.
- Aggiungerci la cremina di tuorli e portare ad ebollizione facendo sempre attenzione che la crema non attacchi. Infine aggiungeteci il limoncello.
- Spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema. Preparare il pan di spagna: dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 20 minuti. Il composto dovrà essere chiaro e spumoso.
- In un’altra ciotola montare gli albumi, non devono essere fermissimi, altrimenti avrete difficoltà ad incorporarli al composto. Unire gli albumi montati ai tuorli montati e mescolare per amalgamare il composto.
- Aggiungere in più riprese la farina 00, l’essenza di limone ed incorporatele delicatamente al composto, amalgamando dall’alto verso l’alto, senza smontarlo.
- Imburrare una teglia da 22 max 24 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30 minuti. Cotto il pan di spagna, fate raffreddare ed estraetelo dallo stampo.
- Ora componete la vostra Crostata morbida. Mettere il dolce su un piatto da portata, bagnare con il limoncello la superficie.
- Riempirla con la crema e sopra decorare con i quadratini di pan di spagna, infine aggiungere delle fragole lavate e tagliate.
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crema