Antipastidi verdure

Crostata salata con crema di broccoli

Crostata salata con crema di broccoliCrostata salata con crema di broccoli

Crostata salata con crema di broccoli…

Quando si ha una cena tra amici, non so perchè ma la prima cosa a cui penso è sempre al dolce, a quale preparare per stupire tutti. Quindi oggi ho pensato di ridimensionarmi e pensare a cosa poter servire per l’aperitivo o l’antipasto per lasciare tutti a bocca aperta e credo che con questa Crostata salata con crema di broccoli io abbia centrato il segno.

Crostata salata con crema di broccoli
Crostata salata con crema di broccoli

Crostata salata con crema di broccoli.

Stampo: 18 cm di diametro

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per la frolla:

  • 110 g di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 50 g di burro
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 150 g di broccoli
  • 200 g di robiola
  • 50 g di pecorino gratuggiato
  • un pizzico di sale
  • un goccio di olio evo
  • 1 carota (facoltativo)

Procedimento:

Iniziare a preparare la Crostata salata con crema di broccoli dalla frolla salata: in un robot da cucina versare la farina setacciata ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti grossolanamente.
Azionare il robot e otterrete un composto dall’aspetto sabbioso, versare su un piano di lavoro e aggiungere un pizzico di sale. Creare la forma a fontana e al centro versare il tuorlo.
Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporlo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Intanto preparare i broccoli: lavarli e pulirli. Ho versato l’acqua in due pentoline: in una ci ho messo circa 100 g di broccoli e bollito per circa 20 minuti, nell’altra ci ho messo i restanti 50 g di broccoli resi in fiori molto piccoli, serviranno per la decorazione, e bollito per circa 10 minuti. I broccoli che ho cotto meno li ho scolati e messi a raffreddare, gli altri messi in un robot con un goccio di olio e un pizzico di sale e frullare. Versare questa purea in una ciotola, aggiungerci il robiola e il pecorino e mescolare. Stendere la frolla. Foderare il fondo della forma prescelta con l’impasto rialzando leggermente i bordi in modo uniforme e riempirla con la crema livellandola per bene. Infornare per 30 minuti a 180°. Appena pronta farla raffredare per bene. Prima di servire decorare la crostat salata con i broccoli che avete messo da parte e alternandoli con delle rondelle di carote (le ho leggermente passate in una padella con un filo di olio). La vostra Crostata salata con crema di broccoli è pronta per essere servita.

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