Ricette simili:
- Crespelle gratinate con crema alla zucca e speck
- Vol au vent con crema di zucca e parmigiano
- Cheesecake salata Caprese
- Torta salata con fagiolini
- 9 idee di frutta ripiena in versione salata
- Torta salata con ricotta e pomodorini
Crostata salata con crema di zucca…
Mi sono talmente tanto innamorata della crostata salata che dopo averla preparata ai broccoli e alle noci, ho voluto prepararci una terza versione, Crostata salata con crema di zucca. Ottima per un’antipasto sofistica e allo stesso tempo molto gustoso.
Crostata salata con crema di zucca
Stampo: 18 cm di diametro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per la frolla:
- 110 g di farina 00
- 1 tuorlo
- 50 g di burro
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 150 g di zucca
- 200 g di robiola
- 50 g di pecorino gratuggiato
- un pizzico di sale
- un goccio di olio evo
- grani di pepe (per decorare)
- 1 cucchiaino di miele (per decorare)
- rosmarino (per decorare)
Procedimento:
Iniziare a preparare la Crostata salata con crema di zucca dalla frolla salata: in un robot da cucina versare la farina setacciata ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti grossolanamente.
Azionare il robot e otterrete un composto dall’aspetto sabbioso, versare su un piano di lavoro e aggiungere un pizzico di sale. Creare la forma a fontana e al centro versare il tuorlo.
Quindi iniziare ad amalgamare il tutto.
Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporlo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.
Intanto preparare la zucca: lavarla e pulirla. 100 g di zucca tagliarla grossolanamente e cuocerla in un pentolino con l’acqua per circa 15 minuti finchè non sarà abbastanza morbida. La parte rimanente tagliarla in piccoli cubetti, versare un goccio di olio in una padella e saltarla per circa 10 minuti finchè non si ammorbidisce, mettere da parte e farla raffreddare. La zucca più cotta scolarla e metterla in un robot con un goccio di olio e un pizzico di sale e frullare. Versare questa purea in una ciotola, aggiungerci il robiola e il pecorino e mescolare.
Stendere la frolla. Foderare il fondo della forma prescelta con l’impasto rialzando leggermente i bordi in modo uniforme e riempirla con la crema livellandola per bene. Infornare per 30 minuti a 180°. Appena pronta farla raffredare per bene. Prima di servire decorare la crostata salata con la zucca a cubetti che avete messo da parte, del pepe nero, un cucchiaino di miele e del rosmarino. La vostra Crostata salata con crema di zucca è pronta per essere servita.
Se ti è piaciuta la mia ricetta vienimi a trovare su Facebook! O se preferisci mi trovi anche suInstagram! Potremmo conoscerci e condividere la nostra passione! Ti aspetto