Danubio alla nutella…

Durante l’inverno amo preparare i dolci al forno e sopratutto i lievitati, ideali per la prima colazione o la merenda. Ad esempio il danubio, ottimo sia in versione dolce che in quella salata, è ottimo farcito in tantissimi modi. Per domani infatti ho pensato di prepare il Danubio alla nutella, un dolce goloso per la felicità dei più piccoli.

Danubio alla nutella
Danubio alla nutella

Danubio dolce con nutella.

Stampo: 26 cm di diametro

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 2 ore + 1 ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per il danubio:

  • 550 g di farina Manitoba 00
  • 30 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 uova
  • scorza di un limone
  • un pizzico di sale
  • 50 ml di acqua 50

Ingredienti per il ripieno:

  • nutella q.b.
  • zucchero a velo q.b. per spolverare
  • 1 uovo

Procedimento:

Iniziare a preparare il Danubio dolce con nutella. Iniziare a preparare l’impasto: fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare. Versare nella planetaria, usate il gancio a foglia, la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un mezzo cucchiaino di zucchero).

Accendete la planetaria per mischiare gli ingredienti. Poi versate il latte a temperatura ambiente, l’uovo, il burro fuso e l’acqua e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene. Riprendete l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.

Riprendetelo il giorno dopo, formate 23 palline da 50 g ciascuna. Stendete ogni pallina e in mezzo metteteci un cucchiaio di nutella, ricoprite e formate una pallina. Prendete una teglia a cerniera, appoggiateci la carta da forno e in modo circolare mettete le palline con il ripieno. Rimettete il danubio a riposare per un’altra ora. Spennellate il danubio con l’uovo sbattuto e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Appena si sarà dorato abbastanza spegnere il forno e farlo raffreddare. Spolverare con lo zucchero a velo e potete servire il vostro Danubio dolce con nutella.

 

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