Danubio dolce albero di natale…

Per queste feste sto dando il meglio di me, sto preparando una ricetta dopo l’altra e questo Danubio dolce albero di Natale è ancora una delle tante che ho in mente. Infatti nei prossimi giorni arriveranno tante altre idee per antipasti e biscotti natalizi.

Chi di voi non ama il classico danubio alla nutella? Un classico lievitato, ideale sia per colazione che la merenda di tutta la famiglia.

Per questa ricetta ho usato la classica ricetta che uso sempre per fare il danubio dolce, li ho solo conferito una forma natalizia.

 

Danubio dolce albero di natale

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 2 ore + 1 ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per il danubio:

  • 550 g di farina Manitoba 00
  • 30 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 uova
  • scorza di un limone
  • un pizzico di sale
  • 50 ml di acqua 50

Ingredienti per il ripieno:

  • nutella q.b.
  • zucchero a velo q.b. per spolverare
  • 1 uovo

Procedimento:

Iniziare a preparare il Danubio dolce albero di natale. Iniziare a preparare l’impasto: fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare. Versare nella planetaria, usate il gancio a foglia, la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un mezzo cucchiaino di zucchero).

Accendere la planetaria per mischiare gli ingredienti. Poi versate il latte a temperatura ambiente, l’uovo, il burro fuso e l’acqua e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.

Riprendete l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.

Riprendetelo il giorno dopo, formate 23 palline da 50 g ciascuna. Stendete ogni pallina e in mezzo metteteci un cucchiaio di nutella, ricoprite e formate una pallina.

Prendete la leccarda da forno, ricoprire con carta e a forma ndi albero posizionare le palline con il ripieno. Rimettete il danubio a riposare per un’altra ora.

Spennellarlo con l’uovo sbattuto e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Appena si sarà dorato abbastanza spegnere il forno e farlo raffreddare. Spolverare con lo zucchero a velo, potete aggiungerci delle stelline di pasta zucchero e decorare con del colorante rosso o verde, servire il vostro Danubio dolce albero di natale.

 

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