Dolcipiccola pasticceria

Dolcetti di semolino e limone, tortine umide e profumate SENZA GLUTINE

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Dolcetti di semolino e limone, tortine umide e profumate SENZA GLUTINE..

Questa volta mi sono fatta ispirare da una ricetta che era stata proposta in un gruppo di cucina, che mi ha subito incantata.

Una ricetta particolare, tratta dal libro “Sweet” di Yotam Ottolenghi, sono un classico della pasticceria mediorientale, hanno una consistenza molto particolare e caratteristica, rustica al punto giusto.

Devono essere molto sciropposi, il che vuol dire che più giorni passano, più si impregnano, più diventano morbide e buonissime.

Dolcetti di semolino e limone, tortine umide e profumate SENZA GLUTINE

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Dolcetti di semolino e limone, tortine umide e profumate SENZA GLUTINE

Dei piccoli dolcetti tipici della cucina mediorientale, molto profumati e umidi, ideali in ogni momento della giornata.
Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8 tortine
Calorie 300kcal
Chef Dina Gintsburg

Ingredienti

  • 80 g semolino
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • mezza bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 1 limone non trattabile
  • 8 fettine di limone
  • pizzico di sale

per lo sciroppo

  • 60 ml succo di limone
  • 50 g zucchero semolato

Istruzioni

  • Iniziare a preparare i Dolcetti di semolino e limone, tortine umide e profumate SENZA GLUTINE. Imburrare 8 stampini da muffin e rivestiteli con carta da forno.
  • In una ciotola lavorare con le fruste elettriche il burro, lo zucchero e la scorza del limone, deve diventare un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere la farina di mandorle e mescolare, poi aggiungere le uova. Infine unire il semolino, il lievito e il sale e il succo del limone. Mescolare per 30 secondi finché non sarà tutto ben incorporato.
  • Versare il composto negli stampini e completare con una fettina di limone sulla superficie.
  • Cuocere per 25–30 minuti, finché le tortine non saranno dorate in superficie (fare sempre la prova stecchino).
  • Intanto preparare lo sciroppo. Portare ad ebollizione in un pentolino il succo del limone e lo zucchero. Mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto per circa 2 minuti.
  • Togliere dal fuoco e non appena sfornate le tortine aggiungete sopra lo sciroppo. Fate raffreddare le tortine prima di toglierle dagli stampi.

Note

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