Focaccia farcita con prosciutto cotto….

La focaccia è un lievitato eccezionale, molto versatile sia per le sue innumerevoli preparazioni che per le sue farciture e sopratutto per i suoi numerosi utilizzi. Ottima da preparare per la merenda o da portare per una gita fuori porta oppure come piatto unico farcita con tutto quello che più ci piace. Questa focaccia che vi presento oggi ha la particolarità di essere preparata e quindi cotta direttamente con la farcitura. Vi assicuro il risultato è eccezionale!! Io ho scelto di farcirla con del prosciutto cotto e scamorza ma potrete utilizzare qualsiasi farcitura a vostra scelta.

Focaccia farcita con prosciutto cotto
Focaccia farcita con prosciutto cotto

Focaccia farcita con prosciutto cotto.

Teglia: classica nera da forno

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di riposo: 3 ore + 2 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • pizzico di sale
  • 2 patate
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 400 ml di acqua
  • 20 ml di olio extravergine d’oliva

Ingredienti per ripieno:

  • 2 etti di prosciutto cotto
  • 1 etto di scamorza affumicata

Ingredienti per superficie:

  • pomodorini pachino q.b.
  • olive nere q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Iniziare a preparare la Focaccia farcita con prosciutto cotto. Iniziare preparando il purè di patate: sbucciarle e tagliarle a metà, metterle a cuocerle in abbondante acqua finchè non saranno morbide. Scolare l’acqua e schiacciarle aggiungendo del sale, olio e parmigiano grattugiato e mischiare. Fate raffreddare il purè. In una ciotola capiente metterci la farina setacciata, il purè di patate, il lievito (sciolto con un goccio di acqua), sale, olio e acqua. Iniziate a lavorare l’impasto per circa 5 minuti, non deve appiccicare alle mani quindi regolatevi se serve aggiungere altra acqua o altra farina. Create una palla liscia, posizionatela nella ciotola e mettete a riposare in un luogo asciutto per circa 3 ore, dovrà raddoppiare di dimensioni. Riprendere l’impasto, dividetelo in due parti uguali. Aiutandovi con le mani mettete una metà su una teglia da forno, prima ricopritela con la carta da forno. E’ un impasto molto soffice e maneggevole quindi non servirà il mattarello. Sopra ricoprite con il prosciutto cotto e la scamorza, e sopra ricoprite con la seconda metà di impasto. Sopra cospargete un goccio di olio, un pizzico di sale, con alcuni pomodorini pachino lavati e tagliati a metà, le olive e del rosmarino. E mettete in forno spento ma con luce accesa per la seconda lievitazione. Quando sarà passato il tempo necessario accendere il forno e cuocere in forno statico per circa 20 minuti. Poi spegnere il forno e farla raffreddare. La vostra Focaccia farcita con prosciutto cotto è pronta per essere servita.

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