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Fregola sarda ai frutti di mare …
Tempo fa avevo preparato versione con zucca e salsiccia, quindi oggi è toccata a una versione più classica: Fregola sarda ai frutti di mare.
La fregola (o fregula) è un formato di pasta tipico sardo che si prepara come un risotto, ottimo in tantissime varianti. Non è facilmente reperibile, almeno nella mia regione, ma ormai nel web troviamo di tutto e quindi non ho resistito e l’ho ordinata.
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Fregola sarda ai frutti di mare
La Fregola sarda ai frutti di mare è un primo piatto fresco e saporito, tipico della cucina sarda.
Preparazione10 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale35 minuti min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Ingredienti
- 300 g fregola
- 200 g cozze
- 150 g gamberi sgusciati
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 3 seppie
- q.b. olio di oliva
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
- q.b. brodo vegetale
- q.b. pepe
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Fregola sarda ai frutti di mare. In una pentola mettiamo le vongole e le cozze: a fuoco medio e chiudendo con il coperchio, facciamole aprire circa 10 minuti. Eliminare i molluschi che non si sono aperti.
- Tritare finemente lo scalogno e soffriggere in una padella con un goccio d’olio e lo spicchio di aglio pulito. Aggiungere la seppia lavata e tagliata a pezzi e i pomodorini lavati e tagliati a metà e far cuocere per una decina di minuti sfumando con del brodo vegetale.
- Aggiungere i gamberi e infine i molluschi, aggiustare di sale e pepe. Cuocere per 10 minuti.
- Nel frattempo mettiamo la fregola a cuocere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, poi scoliamola e, una volta pronta, versiamola nel tegame del pesce ed eliminiamo l'aglio.
- Mantechiamo per alcuni minuti in modo che assorba il sapore del pesce. Infine, facciamola riposare qualche minuto e serviamola agli ospiti a temperatura ambiente con abbondante prezzemolo tritato finemente.










