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Per qualche strano motivo non ho mai amato la cucina francese, forse perchè mi ricordo di un viaggio da piccola a Nizza con i miei genitori e mi fecero mangiare le cozze in una specie di crema verde, da lì il mio disgusto.
Poi piano piano ho iniziato a ricredermi e vi dirò anzi ho scoperto tante ricette molto gustose (clouftis, galette bretonne, tarte tatin, quiche,…).
Quindi quando io e Barbara di “I love cooking at home” abbiamo deciso di avviare un piccolo progetto insieme, con il primo ingrediente le pere in una ricetta salata, non ho avuto dubbi e ho pensato subito di preparare la Galette con grano saraceno, gorgonzola e pere.
Una crostata rustica francese resa ancor più buona con questa farina così particolare che la rende anche gluten free.
Galette salata con pere e gorgonzola
Ingredienti
Base
- 350 g farina grano saraceno
- 200 g burro
- 100 ml acqua fredda
- 10 g sale
Ripieno
- 100 g gorgonzola dolce
- 20 g nocciole
- 4 pere
- q.b. miele
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Galette salata con pere e gorgonzola dalla base: mettere in una ciotola la farina di grano saraceno aggiungerci il burro freddo a tocchetti, il sale ed amalgamare.
- Poi unire l’acqua fredda, quindi impastare velocemente sul piano da lavoro fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Perciò formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Metterlo a riposare in frigorifero circa per 40 minuti.
- Passato il tempo di riposo riprendere la base, stenderla a forma di disco, non troppo sottile e sopra carta da forno. Aggiungere il gorgonzola sopra. Poi prendere le pere, lavarle e senza sbucciarle tagliatele a metà.
- Eliminare il torsolo e con un coltellino ben tagliate fare delle griglie sulle pere. Posizionarle in modo circolare sopra al gorgonzola e spolverare con le nocciole tritate.
- Richiudere i bordi in modo uniforme. Infornare a 180° per circa 30-35 minuti, l’impasto dovrà risultare asciutto e ben dorato. Far raffreddare e servire la vostra Galette salata con pere e gorgonzola.