Verdure

Gateau di patate classico con prosciutto e mozzarella

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Gateau di patate classico con prosciutto e mozzarella…


Il gateau di patate ( gattò) è un ricco piatto a base di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti uova, prosciutto cotto e mozzarella (o provola).

E’ una ricetta facile e veloce dal risultato sfiziosissimo. Tipico della Campania e della Sicilia, è detto anche pizza di patate e si conosce sotto il nome di sformato.

Morbido e filante all’interno, con un’esterno croccante.

Il bello di questo piatto è che si può preparare in largo anticipo e conservare in frigorifero sia crudo che cotto. Il giorno dopo, riscaldato in forno o al microonde è ancora più buono!

Gateau di patate classico con prosciutto e mozzarella

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Gateau di patate classico con prosciutto e mozzarella

Il Gateau di patate classico con prosciutto e mozzarella è un piatto unico, saporito e gustoso.
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Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300kcal
Chef Dina Gintsburg

Ingredienti

  • 600 g patate
  • 1 uovo
  • pizzico di sale
  • 30 g pecorino grattugiato
  • q.b. olio di oliva
  • 100 g prosciutto cotto
  • 1 mozzarella

Istruzioni

  • Iniziare a preparare il Gateau di patate classico con prosciutto e mozzarella. Come prima pulire le patate, sbucciarle ed tagliarle grossolanamente. Metterle in una pentola con abbondante acqua.
  • Bollire per circa 10 minuti.Scolare e schiacciare le verdure con il passaverdura. Fate raffreddare leggermente.
  • Poi aggiungerci l'uovo, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato e mescolare. Otterrete un composto omogeneo.
  • Prendere una pirofila da forno, versarci un goccio di olio, aggiungerci metà del composto.
  • Sopra mettere il prosciutto cotto e fettine di mozzarella e ricoprire con la restante metà.
  • Cuocere il Gateau di patate a 180° in forno caldo per circa 40 minuti. A metà cottura tirare fuori il Gateau, aggiungere una manciata di pecorino grattugiato e lasciate cuocere fino a quando non si forma una crosticina dorata.

Note

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