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Girelle soffici con crema pasticcera e uvetta…
Sono delle girelle preparate con il classico impasto per pan brioche, molto soffici e arricchite da crema e uvetta.
L’impasto è molto semplice e si può impastare sia a mano che con la planetaria. Dovrà poi lievitare due volte per rendere queste girelle ancor più soffici.
La crema e l’uvetta completeranno il tutto e renderanno queste girelle ottime per iniziare al meglio al giornata.
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Girelle soffici con crema pasticcera e uvetta.
girelle con crema e uvetta
Delle buonissime brioche ideali per farsi una dolce coccola.
Preparazione20 minuti min
Cottura20 minuti min
Riposo4 ore h
Tempo totale4 ore h 40 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 15 girelle
Calorie: 300kcal
Ingredienti
Girelle
- 500 g farina 00
- 50 g zucchero semolato
- 250 ml latte
- 50 ml olio di semi
- 12 g lievito di birra fresco
- 1 uovo
- pizzico di sale
Per la crema
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 70 g maizena o amido di mais
- 70 g zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- 1 uovo per spennellare
- 40 g uvetta
Instruzioni
- Iniziare a preparare le Girelle soffici con crema pasticcera e uvetta. Versare nella planetaria (usate il gancio a foglia) la farina setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero, l'olio a filo e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un mezzo cucchiaino di zucchero).
- Accendere la planetaria per mischiare gli ingredienti. Poi versate il latte a temperatura ambiente, l’uovo e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.
- Ricordatevi sempre che le quantità di farina o di latte possono variare: se impasto risulta troppo liquido allora aggiungere della farina, se invece risulta troppo pastoso allora aggiungere altro latte.
- Riprendete l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.
- Intanto preparare la crema: ricavare i semi dalla vaniglia e tagliare i baccelli a pezzi. Versare il latte in una pentola e aggiungere sia i semi che i baccelli della vaniglia.
- Portare il latte ad ebollizione. Mescolare di tanto in tanto.A parte in una ciotola versare i tuorli, lo zucchero e la maizena. Utilizzando un frustino morbido mescolare per ottenere una consistenza cremosa e liscia.
- Aggiungere il composto al latte (filtrare il latte con un colino per eliminare la vaniglia) e mescolare, appena si sarà addensato spegnere il fuoco.Coprite con della pellicola trasparente e fate raffreddare.
- Riprendetelo il giorno dopo. Stendetelo con il matterello dandogli forma rettangolare dello spessore di circa ½ cm.
- Spalmare con la crema e distribuire sopra dell'uvetta (che avrete prima tenuto in ammollo nell'acqua per un paio di minuti).
- Arrotolare il vostro rettangolo. Con un coltello liscio ben affilato tagliare il rotolo in tante girelle di 2 cm di spessore.
- Trasferire le girelle su una leccarda da forno rivestita di carta, metterle distanziate.
- Lasciare lievitare in forno spento per circa 2 ore. Spennellare con l'uovo e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.
- Appena si saranno dorati abbastanza spegnere il forno e fateli raffreddare.
I consigli di Dina
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