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Madeleine alle mele…
Madeleine sono dei tipici dolcetti francesi a forma di conchiglia, per questo si utilizza uno stampo apposita in silicone o in alluminio. Il loro sapore è molto simile a quello di un plumcake ma più burroso e con un aroma di mandorle.
Questa volta ho preparato la versione con le mele, molto autunnale, ma adoro anche quelle classiche o con il caffè.
Sono dei piccoli dolcetti che andranno a ruba.
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Madeleine alle mele.
Madeleine alle mele
Piccoli dolcetti francesi al profumo di mandorla
Preparazione15 minuti min
Cottura30 minuti min
Riposo2 ore h
Tempo totale2 ore h 45 minuti min
Portata: Colazione
Cucina: Francese
Porzioni: 60 madeleine
Calorie: 250kcal
Ingredienti
- 200 g zucchero semolato
- 3 uova
- 3 mele
- 250 g farina 00
- mezza bustina di lievito istantaneo in polvere
- 50 ml latte
- 125 g burro
- 1/2 fialetta estratto di mandorla
- scorza grattugiata di mezzo limone
Instruzioni
- Iniziare a preparare le Madeleine alle mele. Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza grattugiata di un limone e l’estratto di mandorla.
- Continuare a montare finché l’impasto non diventerà spumoso. Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uovo mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
- Lavare le mele, sbucciarle, eliminare il torsolo e grattugiarle. Unire al resto degli ingredienti.
- Unire anche il latte e il burro fuso fatto precedentemente raffreddare. Far riposare il composto in frigorifero per almeno due ore.
- Prendere lo stampo e versarci il composto aiutandosi con un cucchiaino, versarne poco per volta in quanto si gonfia molto in cottura. Cuocere in forno, già caldo, a 190°C per altri 10-12 minuti. Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.
- Le vostre Madeleine alle mele sono pronte per essere servite, è un’ottimo dolcetto da servire all’ora del tè. N.B. potete preparare le Madeleine al cioccolato, aggiungendo del cacao all’impasto principale o pure al caffè.
I consigli di Dina
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