Maritozzi soffici con uvetta e panna, fatti in casa SENZA UOVA
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Maritozzi soffici con uvetta e panna, fatti in casa SENZA UOVA….
Gli anni della mia adolescenza gli ho passati a Perugia. Mi ricordo che in un viottolo di Corso Vannuccia c’era la storica latteria, dove io e le mie amiche andavamo spesso a farci una merendina.
Appena entravi lì ti sembra di essere nel mondo dei balocchi, un profumo irresistibile di maritozzi appena fatti, panna freschissima e nutella!!
Ecco questa ricetta mi porta indietro con i miei ricordi e me li fa rivivere.
Alzi la mano chi non ha mai sognato di fare merenda o colazione affondando i denti in questo tripudio di semplice dolcezza.
Come per i migliori dolci ne esistono tantissime varianti e la più conosciuta ed apprezzata sono i Maritozzi Marchigiani, dalla forma particolarmente allungata e ricco di uvetta.
Maritozzi soffici con uvetta e panna, fatti in casa SENZA UOVA
maritozzi con la panna
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 8 g lievito di birra fresco
- 100 ml acqua
- 150 ml latte
- 100 g zucchero semolato
- 90 g burro
- 1 cucchiaino miele
- 40 g uvetta facoltativo
- pizzico di sale
- buccia grattugiata di mezzo limone
- 250 ml panna montata
- q.b. zucchero a velo
- 1 tuorlo per spennellare
per sciroppo
- 1 cucchiaio zucchero semolato
- 3 cucchiai acqua
Instruzioni
- Iniziare a preparare i Maritozzi soffici con uvetta e panna, fatti in casa SENZA UOVA. Fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare. Versare nella planetaria (usate il gancio a foglia) la farina setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un mezzo cucchiaino di zucchero).
- Accendete la planetaria per mischiare gli ingredienti. Poi versate il latte a temperatura ambiente, la scorza grattugiata del mezzo limone, il burro fuso e l’acqua e azionatela per un paio di minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.
- Poi aggiungerci l'uvetta che avrete prima tenuto in ammollo e continuare ad amalgamare per altri due minuti.
- Ricordatevi sempre che le quantità di farina o di latte possono variare: se impasto risulta troppo liquido allora aggiungere della farina, se invece risulta troppo pastoso allora aggiungere altro latte.
- Riprendete l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.
- Riprendetelo il giorno dopo, e ricavatene 12 palline da 80 g. Arrotolateli sul piano di lavoro e dategli la forma leggermente ovalizzata.
- Adagiare in una teglia, precedentemente rivestita di carta da forno. Fate lievitare per un'ora circa in forno spento. Quando i maritozzi avranno quasi raddoppiato volume, spennellate con tuorlo.
- Cuocere in forno statico nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 25 minuti fino a doratura.
- Ancora da caldi spennellarli con il sciroppo che avrete preparato di acqua e zucchero e lasciarli raffreddare nel forno semi chiuso.
- Quando saranno completamente freddi, montare la panna prima di servirli, tagliarli a metà e farciteli.