Ricette simili:
Menù di ferragosto: piatti freddi dal salato al dolce…
Aspettiamo tutto l’anno l’estate per le belle giornate e per il mare, ma poi ci ritroviamo senza accorgercene già a metà agosto e si inizia a pensare a settembre, all’inizio delle scuole e alle varie preparazioni da fare…
Come ogni anno, all’ultimo, vi suggerisco delle idee gustose e fresche per il pranzo di Ferragosto. Io come ogni anno farò un pic nic in giro con la famiglia ma se siete organizzati a fare qualcosa in casa con gli amici o la famiglia, qui troverete tante idee per voi.

Menù di ferragosto: piatti freddi dal salato al dolce
Antipasti.
Mousse salata di stracciatella e frutta

Involtini di zucchine grigliate con salmone

Melanzane e pomodorini al forno con mozzarella di Bufala, fresco e sfizioso

Mozzarelle ripiene con prosciutto melone e taralli


Cestini di sfoglia estivi con melone

Primi piatti
Pasta con pesto di melanzane e fiocchi di latte

Orecchiette al grano arso con pomodorini e mozzarella di bufala

Spaghetti alle vongole in rosso

Cous cous con pesto di rucola, pomodorini e mozzarella di Bufala

Secondi piatti.
Arista sotto sale al forno con cipolle tonnate

Capesante gratinate al forno ripiene di cous cous e pomodorini

Zucchine ripiene di carne in padella

Dessert.
Tronchetto tiramisù con uova pastorizzate

Semifreddo tartufo bianco con caffè


Coppa fresca con biscotti secchi crema e frutta fresca

Coppa fresca con biscotti secchi crema e frutta fresca
Ingredienti
- 150 g biscotti secchi
- 100 g fragole
- 100 g ananas sciroppato
- 250 g mascarpone
- 70 g zucchero a velo
- 2 cucchiai sciroppo dell'ananas
Crema pasticcera
- 500 ml latte
- 2 tuorli
- 70 g zucchero semolato
- 70 g maizena
- mezza bacca di vaniglia
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Coppa fresca con biscotti secchi crema e frutta fresca. Come prima cosa preparare la crema pasticcera: versare il latte in una pentola e aggiungere la bacca di vaniglia. Portare il latte ad ebollizione. Mescolare di tanto in tanto.
- A parte in una ciotola versare i tuorli, lo zucchero e la maizena. Utilizzando un frustino morbido mescolare per ottenere una consistenza cremosa e liscia.
- Aggiungere il composto al latte (filtrare il latte con un colino per eliminare la vaniglia) e mescolare, appena si sarà addensato spegnere il fuoco. Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e fate raffreddare.
- In una ciotola mescolare la crema pasticcera con il mascarpone, lo zucchero e i cucchiai di sciroppo.
- Iniziare a ricomporre la coppa: tritare i biscotti e versarli sulla base, aggiungere sopra la crema. Lavare e tagliare le fragole, tagliare l'ananas e mescolarla in una ciotola.
- Aggiungere la frutta sopra la crema e dei biscotti spezzettati. Tenere in frigorifero fino al momento di servirla.










