NataleRicette delle Feste

Mix goloso natalizio colazione merenda o dessert

Mix goloso natalizio colazione merenda o dessert

A differenza delle classiche raccolte che vi propongo, suddivise in delle categorie precise, qui trovate tutte o quasi le ricette che ho preparato in questi anni di dolci: per la prima colazione o merenda o come dessert a fine pasto.

In questa raccolta troverete le idee giuste per voi. A Natale non solo biscotti, o dolci speziati, ma anche lievitati e dolci esteri, insomma tante idee che accontentano tutta la famiglia e anche i più esigenti.

Mix goloso natalizio colazione merenda o dessert

Biscotti.

Alberi di Natale di frolla con cioccolato

Biscotti forma di renna

Biscotti a forma di renna
Biscotti a forma di renna

Biscotti occhi di bue natalizi con marmellata

Dolci Regionali.

Cavallucci marchigiani

Cavallucci Marchigiani
Cavallucci Marchigiani

Panpepato

Mostaccioli napoletani

Mostaccioli napoletani
Mostaccioli napoletani

Pandolce genovese basso

Panrozzo di Natale abruzzese

Dolci da colazione o merenda.

Crostata natalizia alla nutella

Crostata natalizia alla nutella

Albero di Natale di sfoglia con mele

Albero di Natale di sfoglia con mele

Stella di Natale alla melagrana e mandorle

Albero di Natale di sfoglia alla nutella

Candele di pancarrè alla nutella

Pigne di cioccolato

Ciambella natalizia al cioccolato

Ciambella natalizia al cioccolato
Ciambella natalizia al cioccolato

Dessert a fine pasto.

Torta caprese a festa con lamponi

Rotolo furbo di pandoro

Panettone fatto in casa senza impasto

Plumcake natalizio con stella

Plumcake natalizio con stella

Crema al torrone

Brownies natalizi a cappello

Brownies natalizi a cappello
Brownies natalizi a cappello

Sbriciolata di pandoro senza cottura con crema

Pandoro farcito con mascarpone e pistacchio

Pandoro farcito con mascarpone e pistacchio
Pandoro farcito con mascarpone e pistacchio

Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale
Tronchetto di Natale

Lievitati.

Ghirlanda natalizia al miele

Ghirlanda natalizia al miele
Ghirlanda natalizia al miele

Danubio dolce albero di Natale

Dolci internazionali.

Zelten trentino

Vanillekipferl

Pain d’epices

Zimtsterne

Kugelhupf

Kugelhupf, ciambella lievitata tipica natalizia

Il Kugelhupf è una ciambella lievitata molto soffice e profumata, ottima per colazione o la merenda.
Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Riposo1 day 2 ore
Tempo totale1 day 3 ore
Portata: Colazione, Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 22 cm di diametro
Calorie: 300kcal

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 6 g lievito di birra
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g burro
  • 150 ml latte
  • 2 uova
  • 90 g uvetta
  • q.b. marsala
  • 1 cucchiaino miele
  • scorza grattugiata di un limone

Instruzioni

  • Iniziare a preparare la Kugelhupf, ciambella lievitata tipica natalizia. La ricetta che vi lascio io è a lunga lievitazione in quanto contiene pochissimo lievito di birra ( la ricetta originale ne contiene molto di più).
  • Come prima cosa mettere in ammollo l'uvetta nel marsala almeno una mezz'ora.
  • Aggiungere nel cestello della planetaria la farina, lo zucchero, il burro a tocchetti ammorbidito, il lievito sciolto in un goccio di latte tiepido, la scorza grattugiata del limone, il miele e le uova e lavorare per un minuto.
  • Poi aggiungerci il latte un pò per volta e azionare la planetaria, regolatevi voi con le quantità di latte e farina, l'impasto deve staccarsi completamente dai bordi della ciotola.
  • Quindi al bisogno si aggiunge più latte o più farina. Fate lavorare la planetaria per circa 10 minuti, finché otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
  • Scolare l’uvetta dal marsala e aggiungetela al composto e lavorare un paio di minuti per distribuirla in modo uniforme.
  • Formare una palla e mettere a lievitare per una notte in una ciotola, coperta con uno strofinaccio, al buio.
  • Il giorno dopo, imburrare per bene lo stampo a ciambella e inserire all’interno l’impasto ottenuto, cercando di distribuirlo in modo uniforme. Coprire con la pellicola trasparente e mettete il tutto nel forno spento a lievitare almeno per due ore.
  • Pre riscaldare il forno a 190 gradi e infornare il vostro Gugelgupf per circa 40 minuti, nel ripiano più basso del forno. Se vedete che in superficie si colora troppo, ricoprire con la carta di alluminio.
  • Fatelo raffreddare del tutto e prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.

I consigli di Dina

Può essere conservato un paio di giorni avvolto nella carta trasparente o in una busta per gelo. 

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