Notte verde a Leroy Merlin e le ricette

Notte verde a Leroy Merlin e le ricette

Notte verde a Leroy Merlin e le ricette
Notte verde a Leroy Merlin e le ricette
Notte verde a Leroy Merlin e le ricette
In questo articolo vi voglio raccontare la mia esperienza del 26 giugno alla Leroy Merlin di Perugia.
Per festeggiare il 22esimo compleanno della Leroy Merlin, l’azienda dedicata al bricolage e fai-da-te, edilizia, giardinaggio e decorazione della casa, si è svolto in simultanea in tutti i 48 punti vendita d’Italia, uno showcooking con la collaborazione di BBQ4AllIFood, insieme a tutta la community di Leroy Merlin.

Per la serata sono state scelte, dai coach della BBQ4ALL, 2 ricette uguali per tutti i punti vendita, due ricette curiose anche se semplicissime per dimostrare che “tutto quello che si cucina si può grigliare”.

Ho raccolto quindi per tutti voi alcune immagini di quella sera e vi parlo delle due ricette eseguite.

 

Eccole qui…

Notte verde a Leroy Merlin e le ricette
Notte verde a Leroy Merlin e le ricette

Crostino con peperone grigliato e feta.

Ingredienti per circa 30 bruschette:

  • 1 Baguette o pane ai semi
  • 1 Peperone giallo
  • 1 Peperone rosso
  • 1 cucchiaino Senape
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aceto di vino rosso
  • 50 gr. Feta greca

Procedimento:

Cuocere i peperoni nella parte più calda del barbecue direttamente sulle braci (questo metodo è chiamato “ember roasting”), girando spesso fino a raggiungere un aspetto bruciacchiato da tutti i lati. Quando saranno ben cotti inserirli in un sacchetto (o in un foglio di carta stagnola) e sigillarlo lasciandolo per almeno 10 minuti, per facilitare il distacco della pelle.

Sbucciare i peperoni, pulirli dei semini, tagliarli a filetti e condirli con una vinaigrette che avrete ottenuto emulsionando l’olio, l’aceto,un pizzico di sale, un pò di pepe e un cucchiaino di senape.

Affettare la Baguette e posizionare le fette in una teglia di alluminio. Condirle con un filo d’olio, una macinata di pepe ed un pizzico di sale, appoggiarle direttamente con al teglia sulla griglia del barbecue nella parte senza braci accese (cottura indiretta).

Quando il pane sarà abbrustolito, aggiungerci e pezzetti di peperone con la vinaigrette, la feta grattugiata e servire subito.

 

Notte verde a Leroy Merlin e le ricette
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Ecco la seconda ricetta…

Petto di pollo marinata con l’arancia croccante

Ingredienti per 30 finger food:

  • 2 petti di pollo (circa 700 g ciascun petto di pollo)
  • 4 arance spremute o succo d’arancia (che potete sostituire con del vino bianco)
  • scorza d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio Miele Millefiori
  • 1 cucchiaio di senape
  • 50 ml di Olio EVO
  • 2 rametti Timo fresco (in mancanza usate quello secco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe nero macinato q.b.

Ingredienti per la panatura:

  • 500 g di pane frullato grossolanamente ed essiccato
  • 5 cucchiai di erbe miste (mix di timo,salvia,rosmarino,alloro,menta)

Procedimento:

Mettere a marinare i petti di pollo per almeno 2 ore, se possibile meglio dalla sera prima, per far assorbire meglio i sapori dalla carne.

Passato il tempo della marinatura, sgocciolare i petti di pollo, impannarli con il pangrattato, ripassare un’altra volta i petti di pollo nella marinatura e di nuovo nel pangrattato ( questo passaggio si chiama doppia impannatura).

Quindi trasferirli sulla griglia del barbecue nella parte meno calda (cottura indiretta). Chiudere il coperchio del bbq ed attendere che il pollo raggiunga la temperatura di 72°C (ci vorranno circa 30 minuti cercare in questo tempo di non aprire il coperchio). Misurare con il termometro in orizzontale  la temperatura “al cuore” della carne,  una volta raggiunti i 72°C, trasferire per pochi minuti i petti di pollo impannati nella parte più calda (cottura diretta) per creare l’effetto “crisp”, quindi riggirare la carne da entrambi i lati per qualche minuto e servirlo con un’insalatina fresca con la stessa vinaigrette dei peperoni.

Notte verde a Leroy Merlin e le ricette
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Breve nozione.

Ci sono due tipi di grilli: a carbone e a gas.

Il grill a carbone è composto da un braciere con delle bocchette utili a regolare l’aria in ingresso.

Sopra al braciere viene posizionata una griglia dove vanno posate le braci accese e sopra ancora la griglia di cottura, per finire si richiude con il coperchio dotato di sistema di controllo dell’aria che diventa praticamente un vero forno.

Il grill a gas non è altro che la naturale evoluzione di quello a carbone: raggiunge più rapidamente la temperatura desiderata che può essere gestita come un semplice fornello di casa, i fumi sono decisamente ridotti o quasi inesistenti, non ci si sporca con il carbone e con una bombola è possibile cuocere per diverse ore ininterrottamente.

Conludo ringraziando tutti quanti: da chi ha partecipato ed interagito con me per ben due ore, dal mio super assistente a tutto lo staff di Leroy Merlin di Bastia Umbra (Perugia), senza dimenticare BBQ4All e IFood.

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