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Pan di Spagna al cacao…
Avevo voglia di preparare la Foresta nera e quindi mi serviva il pan di spagna al cacao, di solito l’ho sempre preparato classico quindi questa volta mi sono cimentata nella variante cioccolatosa.
Il pan di Spagna è una delle basi della pasticceria, ha una consistenza soffice e spugnosa. Si utilizza come base per le torte che più vi piacciono e non solo.
La ricetta che vi lascio è per uno stampo da 18 cm di diametro, ma se decidete di utilizzare uno stampo più grande allora mi raccomando raddoppiate le dosi.
La versione che vi lascio io è rigorosamente SENZA LIEVITO, vi basterà lavorare bene e a lungo le uova per ottenere un pan di spagna bello alto.
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Pan di Spagna al cacao
Il Pan di Spagna al cacao è la base ideale per tanti dolci golosi da preparare in casa in poco tempo e decorare con tanta fantasia.
Preparazione15 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale35 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 18 cm di diametro
Calorie: 300kcal
Ingredienti
- 70 g farina 00
- 30 g cacao amaro in polvere
- 100 g zucchero semolato
- 3 uova
Instruzioni
- Iniziare a preparare il Pan di Spagna al cacao. Utilizzate le uova a temperatura ambiente, mi raccomando non devono essere fredde.
- Mettete le uova con lo zucchero in una planetaria o lavoratele con le fruste ad una velocità media, dovreste ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
- Appena saranno pronte aggiungere un pò per volta la farina setacciata con il cacao ed amalgamare con una paletta dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
- Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e versarci l'impasto. Livellare in modo uniforme il composto. Infornare in forno statico pre riscaldato a 180 gradi per 20 minuti, sfornare e far raffreddare prima di tagliarlo.
I consigli di Dina
La ricetta originale del Pan di Spagna non contiene lievito. È l’aria incorporata nella lavorazione delle uova con lo zucchero che garantisce la morbidezza e la sofficità. Durante la cottura del pan di spagna non aprite il forno per evitare che si possa sgonfiare.
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cacao










