Pan di spagna ricetta base, sofficissimo e senza lievito
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Il pan di Spagna è una delle basi della pasticceria, ha una consistenza soffice e spugnosa. Si utilizza per la preparazione di tantissimi dolci per farcirli con tante creme deliziose ma si può utilizzare anche per preparazioni classiche come il tiramisù o la zuppa inglese.
Lo preparo molto spesso ma non mi sono mai messa a scriverne la ricetta perchè lo utilizzo sempre da farcito, per dolci da compleanni o per delle occasioni speciali.
La sua preparazione è molto semplice, ma per la sua perfetta riuscita è molto importante rispettare le dosi giuste.
La ricetta che vi lascio è per uno stampo da 18 cm di diametro, ma se decidete di utilizzare uno stampo più grande allora mi raccomando raddoppiate le dosi.
Pan di spagna ricetta base
Ingredienti
- 3 uova
- 100 g zucchero semolato
- 100 g farina 00
Instruzioni
- Iniziare a preparare il Pan di spagna ricetta base, sofficissimo e senza lievito. Utilizzate le uova a temperatura ambiente, mi raccomando non devono essere fredde.
- Mettete le uova con lo zucchero in una planetaria o lavoratele con le fruste ad una velocità media, dovreste ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
- Appena saranno pronte aggiungere un pò per volta la farina setacciata ed amalgamare con una paletta dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
- Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e versarci l'impasto. Livellare in modo uniforme il composto.
- Infornare in forno statico pre riscaldato a 180 gradi per 20 minuti, sfornare e far raffreddare prima di tagliarlo.