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Pane morbido e integrale alle noci fatto in casa..
Dopo aver preparato a marzo diversi tipi di pane mi era rimasta ancora una variante in testa che non vedevo l’ora di riproporre per i miei cari.
Ora con l’arrivo del freddo finalmente ne ho approfittato e impasto il Pane integrale alle noci. Uno dei tipi di pane che amo di più, anche se il pane fatto in casa è sempre ottimo, amo il profumo che si emana per tutta casa.
Grazie al mix di farina 0 e di quella integrale, si ottiene un pane dal gusto rustico e aromatico. Per far sì che un lievitato riesca bene bisogna rispettare i tempi di lievitazione: quanto più lunghi saranno, tanto più soffice risulterà il vostro pane.
Ottimo a colazione con della marmellata o nutella, ma anche per la merenda con l’affettato o con svariate salse per l’aperitivo.
Potrete preparare questo pana alle noci sia con la planetaria che amo, è un impasto ben lavorabile.
Pane morbido e integrale alle noci fatto in casa
Pane morbido e integrale alle noci fatto in casa
Ingredienti
- 200 g farina integrale
- 300 g farina 0
- 50 g noci
- 250 ml acqua
- 6 g lievito di birra
- pizzico di sale
Instruzioni
- Iniziare a preparare il Pane morbido e integrale alle noci fatto in casa. Potete prepararlo con una planetaria oppure a mano.
- Io per velocizzarmi utilizzo la planetaria: mettere dentro alla ciotola la farina integrale e quella di tipo 0, il sale e il lievito sciolto in un cucchiaino di acqua, e 150 ml di acqua.
- Impastare per 5 minuti. Aggiungerci le noci tritate grossolanamente e il resto dell'acqua e continuare ad impastare.
- Mi raccomando l'impasto dovrà staccarsi in modo uniforme quindi se serve aggiungere altra acqua o se lo vedete troppo molle allora aggiungere altra acqua.
- Poi formare un panetto liscio ed elastico. Ricoprire con un canovaccio e mettere a lievitare una notte intera in un luogo asciutto e buio (forno spento o in altro luogo).
- Passata la notte riprendere l'impasto, metterlo su una spianatoia con un pò di farina, lavorarlo leggermente.
- Formare una palla e trasferirla su carta da forno su una leccarda e con un coltello tagliente fate dei tagli obliqui. Coprire il pane e lasciatelo lievitare altre due ore fino a che non raddoppia il suo volume.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi. Infornare per circa 15 minuti. Poi abbassare la temperatura fino a 180 gradi e fate cuocere per altri 30 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella.