Parmigiana di cardi e coniglio un piatto della tradizione marchigiana
by :
Dina Gintsburg
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La classica parmigiana di melanzane è un secondo piatto classico e gustoso e si può preparare anche con ortaggi diversi.
Oggi infatti vi voglio proporre una variante molto gustosa che si prepara spesso nelle Marche, Lazio e Umbria, la parmigiana di cardi ( detta anche di gobbi) nella mia variante con il coniglio. Per velocizzarvi potrete sostituire il coniglio con del ragù.
Per chi non conoscesse il cardo, questo è una verdura molto particolare, dall’aspetto simile al sedano, ma dal sapore che si avvicina molto a quello del carciofo.
Una verdura sicuramente poco usata ma che vi lascerà veramente soddisfatti.
Parmigiana di cardi e coniglio un piatto della tradizione marchigiana.
Parmigiana di cardi e coniglio un piatto della tradizione marchigiana
Un secondo piatto completo da leccarsi i baffi.
Preparazione40 minuti min
Cottura2 ore h 40 minuti min
Tempo totale3 ore h 20 minuti min
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Ingredienti
- 1 kg cardi
- mezzo limone
- 500 g polpa di pomodori
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla piccola
- 200 ml besciamella
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio
- 400 g coniglio
- q.b. pangrattato
- 1 uovo
per Pastella
- 150 g farina 00
- 150 ml latte
- pizzico di sale
- 1 uovo
- q.b. olio per friggere
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Parmigiana di cardi e coniglio un piatto della tradizione marchigiana . Sicuramente non è un piatto molto veloce da preparare ma una volta l'anno vale la pena e potrete sempre prepararne un paio per tenerla sempre a vostra disposizione nel congelatore.
- Come prima cosa preparare i cardi o gobbi: lavarli bene, eliminare la terra, le estremità e i filamenti esterni. Tagliare ogni gambo a metà e cuocerli in abbondante acqua per circa 1 ora e mezza/ due con un mezzo limone (sia succo che lascar il limone spremuto all'interno della pentola). L'utilizzo del limone è molto importante per non farli scurire. Regolatevi con una forchetta, dovranno risultare morbidi.
- Nel frattempo potete preparare il coniglio: io utilizzo sempre quello di casa, lo taglio a tocchetti grossolani. Vi basterà passarlo nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Mettere su carta da forno e infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Dovrà risultare leggermente dorato. Appena pronto spegnere e mettere da parte.
- Appena i vostri cardi saranno pronti, fateli raffreddare e preparare la pastella: in una ciotola unire la farina, il latte e l’uovo sbattuto, aggiustare di sale, amalgamare bene gli ingredienti per non formare dei grumi.
- Versare abbondante olio per friggere in una padella e lasciarlo riscaldare, intanto passare i cardi nella pastella ricoprendoli del tutto.
- Immergerli completamente nell’olio e farli dorare per qualche minuto rigirandoli. Scolare i cardi con e metteteli su carta assorbente per eliminare l’eccesso d’unto.
- Ora preparare il sugo: tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli soffriggere in un tegame con 5 cucchiai di olio.
- Quando cominciano a dorarsi aggiungere la polpa di pomodoro, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere per 30 minuti a fiamma media.
- A questo punto potete comporre la vostra parmigiana di cardi: prendere una pirofila e stendere sulla base uno strato di sugo, adagiate sopra i cardi e coprite con il coniglio, del parmigiano e altro sugo.
- Alternate così gli strati fino ad esaurire gli ingredienti e completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e la besciamella.
- Cuocere la parmigiana di cardi in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e lasciatela intiepidire prima di servirla.
I consigli di Dina
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