Verdure

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzaneParmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane..

La Parmigiana di melanzane è uno dei piatti che rappresenta al meglio la tradizione mediterranea e ha la caratteristica di poter essere preparata in anticipo per poi essere cotta al forno. Un piatto condiviso e conteso per le sue origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania e Sicilia. Vi siete mai chiesti il vero significato del nome “Parmigiana“? Pare che questo nome derivi dal termine siciliano “Parmiciana”, che in dialetto indica pila di listelle di legno delle persiane: pensate infatti a come vengono disposte le fette di melanzane in teglia e vedrete le somiglianze. Gli ingredienti che vi serviranno per preparla sono veramente pochi con cui otterrete un piatto unico delizioso al palato.

Come tutte le ricette classiche, anche la Parmigiana può essere cucinata in tantissimi modi differenti, oggi vi presento la mia variante 🙂

Parmigiana di melanzane
Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane.

Dosi: 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti:

  • 3 melanzane
  • 2 mozzarelle
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 l di passata di pomodoro
  • olio Evo q.b.
  • sale q.b.
  • basilico qualche foglia
  • sale grosso q.b.
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

Iniziare a preparare la Parmigiana di melanzane. Come prima cosa lavare ed ascigare le melanzane. Eliminare il picciolo e affettare a rondelle sottili. Disponete le fette su un tagliere e cospargere con del sale grosso e lasciate riposare per circa 1 ora per eliminare l’acqua in eccesso. Nel frattempo preparare il sugo: in una larga padella versare un goccio d’olio extravergine d’oliva e aggiungere la cipolla tritata, mescolare spesso per non farla bruciare e lasciarla rosolare per un paio di minuti. Poi unire la passata di pomodoro, regolare di sale e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti.  A fine cottura aggiungere le foglie di basilico spezzettandole a mano. Passare a preparer le melanzane: scalda l’olio per fritture in una padella dai bordi alti, imemrgere un paio di fette alla volta nell’olio bolelnte, cuocerle per 2-3 minuti ed asciugarle su carta assorbente. Fare lo stesso procedimento con tutte le melanzane. Su un piano da lavoro preparare in una ciotola il aprmigiano grattugiato e in un’altra la mozzarella tagliata a cubetti. Passare a ricomporre la vostra parmigiana: prendere una pirofila di vetro o ceramica, versarci un goccio di olio, ricoprire la base con le fette di melanzana, sopra ricoprire con la passata di pomodoro, aggingere dei cubetti di mozzarella e infine ricoprire con il parmigiano. Fare lo stesso procedimento con tutte le melanzane ricordando che l’ultimo strato dovrà essere di parmigiano. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi epr 40 mintui. La vostra Parmigiana di melanzane è pronta per essere servita.

N.B. potete tenerla pronta nel congelatore e riscaldarla al momento del bisogno.

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