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Pasta con carciofi e guanciale, cremosa e saporita

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Pasta con carciofi e guanciale, cremosa e saporita…

In realtà questo primo piatto è una carbonara rivisitata ma per non sentire troppe polemiche, l’ho chiamata Pasta con carciofi e guanciale, cremosa e saporita.

Era da tanto che volevo utilizzare un pacco di fusilli giganti che avevo in casa ma non trovavo mai l’idea giusta e finalmente ci sono riuscita, buonissimi!!!

Pasta con carciofi e guanciale, cremosa e saporita

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pasta con carciofi

Un'ottimo primo piatto veloce da preparare che vi stupirà
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Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 300kcal
Chef Dina Gintsburg

Ingredienti

  • 250 g fusilloni
  • 4 carciofi
  • 100 g guanciale
  • 2 uova
  • 50 g pecorino grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva

Istruzioni

  • Iniziare a preparare la Pasta con carciofi e guanciale, cremosa e saporita. Come prima cosa mettere sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
  • Nel frattempo pulire i carciofi, eliminare il gambo e le foglie esterne, se serve anche la barba. Tagliarli a metà e poi in spicchi sottili.
  • Versare un goccio di olio in una padella antiaderente, aggiungerci i carciofi e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua di cottura.
  • Infine aggiungere il guanciale tagliato a cubetti. Nel frattempo mettere a cuocere i fusilloni o altra pasta nell’acqua salata e cuocerli per il tempo indicato sulla confezione.
  • In una ciotola versare le uova con la maggior parte del pecorino. Insaporire con il pepe nero ed amalgamare con una frusta a mano.
  • Aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura e mescolare. Scolare la pasta direttamente nella padella con i carciofi e guanciale e saltatela per insaporirla.
  • Versare il composto di uova e pecorino nel tegame, saltare la pasta per amalgamare e se dovesse risultare troppo asciutta potete aggiungere altra acqua di cottura.
  • Servire subito la Pasta con carciofi e guanciale, cremosa e saporita insaporendole con il pecorino avanzato  e del pepe nero macinato.

Note

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