Ricette vegane

Pita gyros con polpette e hummus di ceci, semplice e veloce

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Pita gyros con polpette e hummus di ceci, semplice e veloce..

La pita gyros è un piatto tipico della Grecia. Simile sotto certi aspetti al kebab turco, con il ripieno che si prepara su uno spiedo gira arrosto e servito a strisce nel famoso pane pita.

Ho voluto rivisitare questa specialità in versione del tutto veg grazie alle polpette vegetali della nuova linea “Green Cuisine” della Findus. Questi prodotti oltre a essere del tutto vegetali e senza grassi sono anche ricchi di proteine e fonte di ferro.

“Grazie all’utilizzo della proteina dei piselli Findus Green Cuisine è la nuova linea di prodotti vegetali per chi vuole avere un’alternativa alla carne, nutriente e sostenibile senza compromessi sul gusto!Un piccolo modo per cambiare il mondo senza cambiare il menu!”

All’interno di questa sorta di panino, di solito viene mangiato come street food, ci ho voluto aggiungere l’hummus di ceci, del pomodoro fresco, insalata e delle melanzane grigliate. Potrete sostituire l’hummus anche con della fresca salsa tzatzki.

Vedrete che questa Pita gyros Veg vi conquisterà!

Pita gyros con polpette e hummus di ceci, semplice e veloce

Pita gyros con polpette e hummus di ceci

La Pita gyros con polpette e hummus di ceci un tipico street fudo greco ideale per una cena veloce.
Preparazione20 min
Cottura15 min
Riposo1 h 30 min
Tempo totale2 h 5 min
Portata: Snack
Cucina: Mediterranea
Porzioni: 4 pita gyros
Calorie: 300kcal

Ingredienti

Pita

  • 500 g farina 00
  • 300 ml acqua
  • pizzico di sale
  • 30 ml olio di oliva
  • 12 g lievito di birra fresco

Farcitura

  • 1 confezione polpette vegetali Findus
  • 1 melanzana
  • 2-3 foglie di insalata romana
  • 1 pomodoro
  • q.b. sale
  • q.b. hummus di ceci
  • q.b. olio di oliva

Instruzioni

  • Iniziare a preparare la Pita gyros con polpette e hummus di ceci, semplice e veloce. Come prima cosa preparare le pita: sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida.
  • In una ciotola versare la farina ed aggiungerci il lievito e l'acqua e impastare. A metà aggiungere l’olio di oliva e alla fine il sale.
  • Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Formare un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio per circa 1 ora.
  • Riprendere l’impasto e dividetelo in 8 panetti, di circa 100 g ciascuno. Stendeteli formando delle focacce, a mano o con un matterello.
  • Coprirli con un panno e far lievitare per una mezz'ora in forno spento con luce accesa.Terminata la lievitazione, spruzzatele ancora con un mix di acqua e olio e infornare in forno statico a 200°.
  • Infornare le pita per 10 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore  e conservatele sotto una campana di vetro se non le usate subito.
  • Passare alla farcitura: preparare l'hummus di ceci. Lavare le melanzane, tagliarle a rondelle e grigliarle un paio di minuti per lato e farle raffreddare.
  • Lavare l'insalata e i pomodori. Prendere una padella, versarci un goccio di olio e cuocerci le polpette vegetali. Circa 12-13 minuti rigirandole di tanto in tanto.
  • Ora potete comporre le vostre pita gyros: mettere una pita su un tagliere, aggiungerci un cucchiaio di hummus di ceci, un paio di melanzane grigliate, una rondella di pomodoro e dell'insalata, infine 3-4 polpette.
  • Chiudete il gyros partendo dal basso, scaldetelo per qualche minuto in forno e servitelo caldo!

I consigli di Dina

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