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La pita è un pane molto diffuso nel Mediorente, un pane lievitato, piatto e lievitato. Questo tipo di pane grazie alla sua forma e morbidezza è generalmente utilizzato per raccogliere sughi o salse come l’hummus o lo tzatzki, oppure per accompagnare piatti di carne come il kebab turco, o il gyros greco.
Esistono due tipi di cottura: quella classica al forno o in padella, in entrambe i casi il risultato è ottimo.
Si tratta di un impasto base molto simile a quello della pizza: farina, acqua, lievito di birra, sale e olio di oliva.
Si forma il classico panetto che viene lasciato lievitare fino al raddoppio dopodiché si formano i panetti e viene steso come una focaccia. Ideale per i vostri Street food.
Pita, pane greco piatto e rotondo, veloce da preparare
Pita
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 300 ml acqua
- pizzico di sale
- 30 ml olio di oliva
- 12 g lievito di birra fresco
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Pita, pane greco piatto e rotondo, veloce da preparare. Come prima cosa sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida.
- In una ciotola versare la farina ed aggiungerci il lievito e l'acqua e impastare. A metà aggiungere l’olio di oliva e alla fine il sale.
- Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Formare un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio per circa 1 ora.
- Riprendere l’impasto e dividetelo in 8 panetti, di circa 100 g ciascuno. Stendeteli formando delle focacce, a mano o con un matterello.
- Coprirli con un panno e far lievitare per una mezz'ora in forno spento con luce accesa.
- Terminata la lievitazione, spruzzatele ancora con un mix di acqua e olio e infornare in forno statico a 200°.
- Infornare le pita per 10 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore e conservatele sotto una campana di vetro se non le usate subito.