NataleRicette delle Feste

Plumcake natalizio con stella

Plumcake natalizio con stella

Plumcake natalizio con stella

Il periodo natalizio si sta avvicinando, e oltre ai pandori e panettoni, il Plumcake natalizio con stella è un dolce tipico di questo periodo. Per farlo ancora più goloso ho voluto ricoprirlo con glassa al cioccolato fondente e dargli il sapore d’arancia. Il plumcake con sorpresa è un dolce soffice e profumato realizzato con un impasto all’arancia e un cuore di stelline al cacao. Perfetto per la tavola di Natale, il plumcake con sorpresa è glassato al cioccolato fondente ed è realizzato senza burro in entrambi gli impasti, ai bambini piacerà moltissimo!

Plumcake natalizio con stella
Plumcake natalizio con stella

Plumcake natalizio con stella.

Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti + 45 minuti

Ingredienti per la base al cacao:

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 20 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 60 g di yogurt alle mandorle o yogurt bianco
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Procedimento per la base bianca:

  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 250 g di ricotta da banco
  • 50 ml di succo d’arancia
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci

Per la copertura al cioccolato:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • una noce di burro

Procedimento:

Iniziare a preparare il Plumcake natalizio con stella partendo dalla base al cacao. In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a che non diventerà un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungere lo yogurt e l’olio a filo continuando a mescolare. Aggiungere la farina setacciata insieme al cacao e al lievito, mescolare finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati tutti. Imburrare uno stampo e fate cuocere la base al cacao in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 25 minuti. Trascorso il tempo necessario sfornare la base e fate raffreddare. Quando sarà fredda ricavate tante stelle con un taglia biscotti.

Passare a preparare la parte bianca: montare le uova con lo zucchero fichè non diventerà un composto spumoso. Aggiungere la ricotta (precedentemente setacciata) e mischiare tutti gli ingredienti, fatevi aiutare dal robot per eliminare i grumi e rendere il composto liscio. Unire il succo d’arancia e l’olio di semi sempre continuando a mescolare. Aggiungere in più riprese la farina 00 ed il lievito setacciati. Prendere lo stampo da plumcake, imburrarlo e infarinarlo, versarci il composto bianco per 3/4, aggiungere le stelline al cacao spingendole leggermente verso il basso e attaccandole l’una all’altra (senza lasciare spazi).

Versare il resto del composto bianco sopra. Infornare a 180 gradi per 40 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornare.  Se volete rendere il vostro plumcake ancora più goloso, come ho fatto io, potete ricoprirlo con una glassa al cioccolato fondente: tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e fatelo sciogliere a bagnomaria con una noce di burro. Appena sarà tutto del tutto sciolto versare per tutta la lunghezza sopra al plumcake, aiutatevi con una spatola di silicone per distribuire in modo uniforme la glassa. Il vostro Plumcake natalizio con stelle è pronte per essere servito.

Se ti è piaciuta la mia ricetta vienimi a trovare su Facebook! O se preferisci mi trovi anche suInstagram! Potremmo conoscerci e condividere la nostra passione! Ti aspetto

4 commenti

    1. questo vedrai che piacerà molto, se vuoi comunque nel mio blog sezione “altro”, “Ricette delle feste”, “Natale” trovi tante altre idee golose

Leave a Response