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Rotolo al cacao con crema caffè…

Faccio spesso il Rotolo alla nutella per i bimbi ma non ho mai pensato al rotolo come dolce per gli adulti e quindi ho voluto fare il Rotolo al cacao con crema al caffè,  a dir poco strepitoso!! Il sapore della crema al mascarpone al caffè con il cacao è una libidine per i sensi. Il Rotolo è un dolce molto semplice e veloce da fare ideale in tante varianti e per tante occasioni.

Rotolo al cacao con crema caffè
Rotolo al cacao con crema caffè

Rotolo al cacao con crema caffè.

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 7-8 minuti

Tempo di riposo: 1 ora

Ingredienti per la base:

  • 100 g di farina 00
  • 5 uova
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di cacao amaro in polvere

Ingredienti per la crema:

  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna da montare
  • 4 bei cucchiai di caffè
  • 50 g di zucchero a velo

 

  • 50 g di cioccolato fondente

 

Procedimento:

Iniziare a preparare il Rotolo al cacao e crema al caffè dalla pasta biscotto.

Dividere gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fin quando non diventa un composto chiaro e spumoso.  Quando il composto è ben montato aggiungere la farina setacciata ed amalgamate. Aggiungere il cacao amaro e continuare a mescolare. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al resto del composto mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo. Rivestire con carta da forno la teglia e versarci il composto, con l’aiuto di una spatola ricoprire tutta la superficie.                                 Infornare a 180 gradi per 7-8 minuti. Ad avvenuta cottura, togliere dal forno, staccare piano piano la carta da forno e arrotolare con l’aiuto di uno canovaccio, mettere a raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola montare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere il caffè e mischiare. A parte montare la panna e aggiungerla al resto del composto. Riprendere il rotolo, bagnate la superficie senza eccedere , dopodichè aggiungete la crema al mascarpone e caffè, avendo cura di lasciare liberi i bordi. Riarrotolare delicatamente il pan di spagna al cacao in modo piuttosto stretto.  Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciate assestare il tutto in frigo per un’oretta. Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e versarlo a strisce sopra al rotolo, se volete spolverate con un pò di zucchero a velo e il Rotolo al cacao con crema al caffè è pronto per essere servito.

 

N.B. Per rendere il rotolo ancora più goloso potete inserire nella crema le gocce di cioccolato o le noci tritate.

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