DolciTorte

Rotolo di frolla con fichi e noci

Rotolo di frolla con fichi e nociRotolo di frolla con fichi e noci

Rotolo di frolla con fichi e noci…

Ieri avevo della frolla da consumare e mi serviva un dolce veloce e quindi ho preparato questo Rotolo di frolla con fichi e noci, sapori e profumi autunnali e il connubio noci e fichi è l’ideale. Questo rotolo si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, potete sostituire la marmellata di fichi con un’altro gusto di marmellata oppure renderlo ancora più goloso e riempirlo di nutella. Ideale per un dolce dopo cena o per la merenda dei più piccoli.

Se ti è piaciuta la mia ricetta vienimi a trovare su Facebook! O se preferisci mi trovi anche su Instagram  o su pinterest Potremmo conoscerci e condividere la nostra passione! Ti aspetto anche nel mio gruppo “Il gruppo di cibo che passione

Rotolo di frolla con fichi e noci
Rotolo di frolla con fichi e noci

Rotolo di frolla con fichi e noci.

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti

Ingredienti per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 100 g di zucchero a velo
  • 120 g di burro

Ingredienti per il ripieno:

  • marmellata di fichi q.b.
  • 50-60 g di noci
  • 1 uovo per spennellare
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Iniziate a preparare le Rotolo di frolla con fichi e noci preparando la pasta frolla e quindi iniziate dalla sabbiatura: versare in un robot da cucina la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti grossolanamente.
Azionare il robot e otterrete un composto sabbioso, versare su un piano di lavoro e aggiungere lo zucchero a velo e il lievito. Create la forma a fontana e al centro versare la scorza del limone grattugiata e l’uovo.
Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riponetelo in un luogo fresco per farlo rassodare almeno 30 minuti.
Riprendere la frolla e stenderla. Spalmare la marmellata di fichi e spolverarci le noci tritate.  Arrotolare il rotolo, spennellarlo con un’uovo e infornare a 180 gradi per circa 20 minuti. Appena pronto farlo raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire. Il Vostro Rotolo di frolla con fichi e noci è pronto per essere servito.

 

 

Leave a Response