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Rotolo russo con semi di papavero..

Oggi facciamo un salto nella mia infanzia.. da bambina uno dei dolci che si preparava più spesso in casa delle mie nonne era il Rotolo russo con semi di papavero. Il classico impasto era fatto con farina, acqua, burro e lievito ma io ho vouto provare una versione con il classico pan brioche. Una versione molto soffice e ottima per la colazione ma non solo.

Rotolo russo con semi di papavero

Ingredienti per l’impasto:

  • Farina 00 550 g
  • Latte 250 ml
  • Zucchero Semolato 50 g
  • Burro 50 g
  • Acqua 50 ml
  • Lievito Di Birra Fresco 12 g
  • Pizzico Di Sale
  • Uovo 1

per il ripieno:

  • Semi Di Papavero 150 g
  • Uvetta 50 g
  • Mandorle 50 g
  • Latte 100 ml
  • Marzapane 100 g

Preparazione:

Iniziare a preparare il Rotolo russo con semi di papavero. Iniziare a preparare l’impasto: fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare. Versare nella planetaria, usate il gancio a foglia, la farina setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un mezzo cucchiaino di zucchero).

Rotolo russo con semi di papavero

Accendere la planetaria per mischiare gli ingredienti. Poi versate il latte a temperatura ambiente, l’uovo, il burro fuso e l’acqua e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene. Riprendere l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e metterla a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.

Rotolo russo con semi di papavero

Riprenderlo il giorno dopo, stendere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, deve rimanere spesso di circa 2mm.  Intanto preparare il ripieno: in un mixer versare le mandorle e il marzapane a pezzetti, frullare il tutto insieme. Poi trasferire il trito in una ciotola, aggiungere i semi di papavero, l’uvetta che prima avrete tenuto in ammollo e per ultimo il latte e mescolare per bene tutti gli ingredienti. Passare a riempire il rotolo: ricoprire tutta la superficie con il ripieno in modo omogeneo e arrotolare per lunghezza. Appoggiare il vostro rotolo in una teglia da plumcake oppure direttamente su carta da forno. Far lievitare per la seconda volta per circa 1 ora. Poi spennellare con del latte e aggiungere dei semi di papavero e infornate a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Appena si sarà dorato abbastanza spegnere il forno e farlo raffreddare. Spolverare con lo zucchero a velo e potete servire il vostro Rotolo russo con semi di papavero.

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