Dolci

Rotolo soffice con crema al limone

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Rotolo soffice con crema al limone..

Amo utilizzare la ricetta della pasta biscotto in cucina, è un base simil al pan di spagna, soffice e veloce da preparare.

Lo amo così tanto che l’avrò preparato in tantissime varianti, con la menta o la nocciola, al caffè o al cocco, o con tanta buona frutta.

Questa volta ho voluto optare per un classico, con la crema al limone, un dolce fresco e leggero per terminare al meglio i pasti.

Rotolo soffice con crema al limone

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Rotolo soffice con crema al limone

Il Rotolo soffice con crema al limone è un dolce goloso ottimo da servire dopo i pasti.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 27 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 300kcal
Chef Dina Gintsburg

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 5 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 limone per decorare

Crema

  • 250 ml latte
  • 3 tuorli
  • 60 g maizena o amido di mais
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 limone

Istruzioni

  • Iniziare a preparare il Rotolo soffice con crema al limone dalla pasta biscotto:  Dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con 90 g di zucchero e il miele.
  • A parte montare gli albumi a neve con il restante zucchero. Poi unire questo composto a quello dei tuorli. Fate attenzione a non smontare gli albumi quindi mescolare dal basso verso l’alto.
  • A questo punto aggiungere la farina setacciata ed amalgamare per bene. Versare l’impasto su di un foglio di carta da forno, posto su una leccarda da forno, e livellatelo con una spatola per distribuirlo uniformemente.
  • Infornare in forno statico a 180 gradi per 6-7 minuti (non di più) è una cottura molto veloce; la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità.
  • Riprendere la pasta biscotto dal forno, toglierla subito dalla teglia e poggiarla con tutta la carta forno su di un strofinaccio alla rovescia. Iniziare a staccare la pasta biscotto dalla carta da forno facendo attenzione a non romperla.
  • Avvolgerla su se stesso nella carta da forno e mettere in frigorifero per almeno 20 minuti finchè non si sarà raffreddato.
  • Passare a preparare la crema. Riprendere il rotolo e spalmare al suo interno la crema. Arrotolare nuovamente e mettere in frigorifero per rassodare almeno per un’ora.
  • Al momento di servirlo tagliare con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle e decorare con delle fette di limone.

Note

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Tags : limone

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