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Torta al cioccolato con mirtilli e mascarpone….
Le ricette che preparo spesso nascono in maniera casuale, a seconda di quello che ho nel frigorifero o di qualcosa avanzato da preparazioni precedenti.
Avevo bisogno di un dolce per cena e sfruttando i mirtilli che avevo nel frigorifero (di solito se rimangono li metto in congelatore) e del cioccolato sciolto ho pensato di improvvisare questa Torta al cioccolato con mirtilli e mascarpone.
Poi i mirtilli si sposano benissimo con il limone e il risultato è stato ottimo, golosa ma non eccessivamente dolce, ideale per delle occasioni speciali.
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Torta al cioccolato con mirtilli e mascarpone
La Torta al cioccolato con mirtilli e mascarpone semplice da preparare e molto scenografica, ideale a fine pasto.
Preparazione20 minuti min
Cottura40 minuti min
Tempo totale1 ora h
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 24 cm di diametro
Calorie: 300kcal
Ingredienti
Impasto
- 300 g farina 00
- 80 g zucchero semolato
- 3 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 80 ml olio di semi
- 125 ml yogurt al limone o al naturale
- 50 g mirtilli
- 50 g cioccolato fondente
Crema
- 250 g mascarpone
- 100 g zucchero a velo
- 2 cucchiai succo di limone
Decorazione
- 200 g mirtilli freschi
- 2-3 fette limone
- q.b. menta fresca
Bagna
- 2 cucchiai succo di limone
- 2 cucchiai acqua
- 1 cucchiaino zucchero semolato
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Torta al cioccolato con mirtilli e mascarpone dalla base: in una ciotola montare le uova con lo zucchero, dovrete ottenere una specie di cremina.
- Poi aggiungere gli ingredienti liquidi come l’olio, lo yogurt, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e mescolare. Infine aggiungere la farina e il lievito setacciati, un poco alla volta e amalgamare in modo omogeneo facendo attenzione a non formare dei grumi. Per ultimo i mirtilli.
- Prendere uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro imburrarlo e infarinarlo e versarci il composto. Infornare a 180 gradi per 30 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornarla. Appena pronta spegnere il forno e farla raffreddare.
- Intanto preparare la crema: dovrete solamente mescolare in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e il succo di limone.
- A parte in una ciotola mescolare per la bagna l'acqua con lo zucchero e il succo di limone, finchè lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.
- Riprendere la base, eliminare la cupola, e bagnare la base. Spalmare la crema su tutta la superficie e con l'aiuto di una sacca da pasticcere decorare i bordi con la stessa crema.
- Decorare con mirtilli, spicchi di limone e menta fresca. Tenere in frigorifero fino al momento di servire la vostra torta.










