DolciTorte

Torta Guinness golosa

La Torta Guinness golosa è la tipica torta irlandese alla birra per la festa del papà. Questa torta viene preparata per la festa di San Patrizio o St Patrick Day, famosissima in tutto il mondo, che si celebra il giorno 17 Marzo.

La Guinness è una delle più famose birre irlandesi di tipo stout prodotta dalla Arthur Guinness Son & Co., una fabbrica di birra irlandese fondata a Dublino nel 1759 da Arthur Guinness nella celebre St. James’s Gate Brewery.

RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP. salvate il mio numero di telefono 3293619884 come Cibo che Passione e scrivimi su whatsapp il tuo nome e cognome.
Stampa
5 from 1 vote

Torta Guinness

La Torta Guinness un dolce che si prepara in occasione di San Patrizio, a base di birra scura.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 20 cm di diametro
Calorie: 300kcal

Ingredienti

  • 120 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 80 g burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai yogurt bianco al naturale
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 200 ml birra guinness
  • mezza bustina di lievito istantaneo in polvere

Crema frosting

  • 250 g mascarpone
  • 200 g panna da montare
  • 80 g zucchero a velo

Instruzioni

  • Iniziare a preparare la torta Guinness dalla base: lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere le uova e mescolare.
  • Dopo la farina setacciata con il lievito e il cacao ed infine la birra, amalgamare in modo uniforme tutti gli ingredienti.
  • Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata dal diametro di 20 cm e infornare in forno preriscaldato a 170°C per 30-35 minuti.
  • Sfornare e lasciar raffreddare. Intanto preparare la crema: mescolare in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo ed aggiungere la panna montata. Decorare la superficie della torta con la crema frosting e con una forchetta create delle onde decorative.

8 commenti

  1. Nonostante non sia una grande amante del cioccolato nella torta, questa è davvero invitante e voglio provarla. Mi salvo questa ricetta da fare al più presto.
    Grazie

  2. A casa mia non faccio praticamente mai torte (forse una volta all’anno!), perché con la golosità che mi contraddistingue e il mio metabolismo non è proprio il caso. Però di questa mi sono fermata a leggere tutta la ricetta e ora me la salvo: non solo ovviamente sembra superbuona, ma è anche bellissima a vedersi! Ottima idea!!

      1. 5 stars
        L’ho fatto: dimezzando le dosi di zucchero in entrambe le preparazioni (non amo i dolci troppi dolci). Unica cosa: ha dimenticato di scrivere quando va aggiunto lo yogurt. Sono arrivata al momento di aggiungere la birra e mi sono accorta che ancora non era stato menzionato. Comunque risultato STREPITOSO! È buonissima!

        1. ciao, guarda considera che rispetto le ricette originali io metto la metà dello zucchero quindi ne metto sempre il minimo 🙂 contentissima che ti sia piaciuto (per yogurt ora controllo, grazie!)

  3. Mi incuriosisce l’uso della guinness come ingrediente di questa torta. Penso che proverò a realizzarla e non solo in occasione della festa di S. Patrizio.
    Maria Domenica

Leave a Response

Vota la ricetta