Erano anni che ci pensavo e non mi decidevo mai a prepararlo ma finalemente quest’anno pure io ho ceduto e ho preparato il Tronchetto di Natale. Un dolce molto semplice da preparare ma molto scenografico, ottimo come dolce natalizio..

Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale.

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 10 minuti

Tempo di riposo: 3+1 ore

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • Uova 4
  • Farina 00 100 g
  • Zucchero Semolato 90 g
  • 1 cucchiaio di miele

per la crema:

  • 100 g di Cioccolato Bianco 
  • 100 ml di Panna 
  • 120 g di Mascarpone 

per decorare:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna
  • 120 g di mascarpone

Preparazione:

Iniziare a preparare il Tronchetto di Natale dalla pasta biscotto. Dividere gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fin quando non diventa un composto chiaro e spumoso.Quando il composto è ben montato aggiungere la farina setacciata ed amalgamare. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al resto del composto con il miele mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo.

Rivestire con carta da forno la teglia e versarci il composto, con l’aiuto di una spatola ricoprire tutta la superficie. Infornare a 180 gradi per 7-8 minuti.Ad avvenuta cottura, togliere dal forno, staccare piano piano la carta da forno e arrotolare con l’aiuto di uno canovaccio, mettere a raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema: sciogliere a bagnomaria la cioccolata bianca tagliata a cubetti, poi aggiungere un paio di cucchiai alla volta di panna dolce e mischiare finchè non otterrete una crema liscia, poi facciamola raffreddare. 

In una ciotola mettere il mascarpone ed unire la crema ormai fredda, lavorare con una frusta elettrica per qualche minuto, fino a quando il mascarpone e il cioccolato fuso saranno ben amalgamati. Mettere in frigorifero la vostra crema per circa 3 ore per farla rassodare. Riprendere il rotolo, spalmarci all’interno la crema ed arrotolare. Rimettere un’ora in frigorifero.

Nel frattempo fare la ganache: sciogliere il cioccolato fondente con la panna ed aggiungerci il mascarpone, mescolare facendo attenzione a non formare i grumi. Far raffreddare la ganache. Riprendere il rotolo tagliare le estremità per formare due piccoli “tronchetti” di traverso. 


Posizionare i tronchetti lateralmente e sul tronco principale, quindi ricoprite con abbondante ganache lasciando gli “anelli” del tronco bene in vista. Con una forchetta incidete infine i solchi della corteccia del vostro tronchetto di Natale. Conservare in frigorifero.

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