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Il tronchetto di Natale salato è un antipasto molto semplice da realizzare e può essere farcito in qualsiasi modo. Ideale per decorare le vostre tavole sia a Natale che a Capodanno, inoltre potrete prepararlo in anticipo e con pochi ingredienti. La scelta degli ingredienti per il ripieno è a vostro piacimento, io ho optato per della classica insalata russa ma potrete farcirlo anche con dell’ insalata capricciosa e prosciutto cotto oppure in versione mare (con mousse di tonno o salmone). Per renderlo più realistico si possono aggiungere dei rametti di rosmarino per ricordare le foglie, e il pepe rosa che ricorda le bacche dell’agrifoglio, pianta tipica natalizia.

Tronchetto salato con insalata russa

Porzioni: 8 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 7-8 minuti

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 100 g di farina 00
  • 50 ml di olio evo
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • mezza bustina di lievito istantaneo per salati
  • un pizzico di sale
  • insalata russa q.b. (leggi qui la ricetta) 

per decorare:

  • maionese q.b.
  • pepe rosa q.b.

PreparazioneIniziare a preparare il Tronchetto salato con insalata russa dalla pasta biscotto. Dividere gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare i tuorli con il sale, l’olio e il pecorino fin quando non diventa un composto chiaro e spumoso. Quando il composto è ben montato aggiungere la farina setacciata con il lievito ed amalgamare. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al resto del composto mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo. Rivestire con carta da forno la teglia e versarci il composto, con l’aiuto di una spatola ricoprire tutta la superficie. Infornare a 180 gradi per 7-8 minuti. Ad avvenuta cottura, togliere dal forno, staccare piano piano la carta da forno e arrotolare con l’aiuto di uno canovaccio, mettere a raffreddare.

Riprendere il rotolo riempirlo con l‘insalata russa che avrete preparato precedentemente, arrotolare nuovamente e rimettere a rassodare in frigorifero un’oretta. Passato il tempo encessario riprendere il vostro tronchetto, 
tagliare un’estremità per formare un piccolo “tronchetto” di traverso. 
Posizionarlo lateralmente sul tronco principale, quindi ricoprire con abbondante maionese lasciando gli “anelli” del tronco bene in vista. Con una forchetta incidete infine i solchi della corteccia del vostro 
Tronchetto salato con insalata russa e decorare con del pepe rosa. Conservare in frigorifero.

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