Iniziare a preparare le Brioche senza burro, ottime per la prima colazione. Versare nella planetaria (usate il gancio a foglia) la farina setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero, l'olio a filo e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con un mezzo cucchiaino di zucchero).
Accendere la planetaria per mischiare gli ingredienti. Poi versate il latte a temperatura ambiente, l’uovo e l’acqua e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.
Ricordatevi sempre che le quantità di farina o di latte possono variare: se impasto risulta troppo liquido allora aggiungere della farina, se invece risulta troppo pastoso allora aggiungere altro latte.
Riprendete l’impasto appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o come faccio io per tutta la notte.
Riprendetelo il giorno dopo. Creare 18 palline di circa 90 g ciascuna, lavoratele leggermente con le mani per renderle uniformi.
Disponete le brioche su un foglio di carta da forno nella teglia del forno. Lasciateli lievitare per altre 2 ore.
Spennellare le brioche con l’uovo sbattuto, aggiungere i zuccherini se volete e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Appena si saranno dorati abbastanza spegnere il forno e fateli raffreddare.
Li ho serviti ai bimbi per merenda, Ilenia con nutella e Cristian con marmellata, deliziose.