Iniziare a preparare la Vellutata con cavolfiore viola e fagioli. Prendere il cavolo e lavarlo, togliere le parti in eccesso e tagliarlo grossolanamente, mettere in un pentolino dentro l’acqua e cuocere.
A parte in una padella far appassire del porro con un goccio di olio, e aggiungere al cavolo con i fagioli. Far bollire il tutto per circa 15 minuti finchè non sarà abbastanza morbido, regolatevi voi con la quantità di acqua a seconda di quanto desiderate che sia densa o liquida la vostra vellutata.
Quando sarà cotta mettere il tutto in un frullatore, aggiungete il sale e frullare finchè non diventerà omogeneo. Versare nuovamente il composto nel pentolino a fuoco basso, salare e pepare a piacere.
Prendere un piatto da portata versarci la vellutata e aggiungere olio, pepe a piacere. La vostra Vellutata con cavolfiore viola e fagioli è pronta per essere servita magari con dei crostini.