Iniziare a preparare la Parmigiana di cardi e coniglio un piatto della tradizione marchigiana . Sicuramente non è un piatto molto veloce da preparare ma una volta l'anno vale la pena e potrete sempre prepararne un paio per tenerla sempre a vostra disposizione nel congelatore.
Come prima cosa preparare i cardi o gobbi: lavarli bene, eliminare la terra, le estremità e i filamenti esterni. Tagliare ogni gambo a metà e cuocerli in abbondante acqua per circa 1 ora e mezza/ due con un mezzo limone (sia succo che lascar il limone spremuto all'interno della pentola). L'utilizzo del limone è molto importante per non farli scurire. Regolatevi con una forchetta, dovranno risultare morbidi.
Nel frattempo potete preparare il coniglio: io utilizzo sempre quello di casa, lo taglio a tocchetti grossolani. Vi basterà passarlo nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Mettere su carta da forno e infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.
Dovrà risultare leggermente dorato. Appena pronto spegnere e mettere da parte.
Appena i vostri cardi saranno pronti, fateli raffreddare e preparare la pastella: in una ciotola unire la farina, il latte e l’uovo sbattuto, aggiustare di sale, amalgamare bene gli ingredienti per non formare dei grumi.
Versare abbondante olio per friggere in una padella e lasciarlo riscaldare, intanto passare i cardi nella pastella ricoprendoli del tutto.
Immergerli completamente nell’olio e farli dorare per qualche minuto rigirandoli. Scolare i cardi con e metteteli su carta assorbente per eliminare l’eccesso d’unto.
Ora preparare il sugo: tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli soffriggere in un tegame con 5 cucchiai di olio.
Quando cominciano a dorarsi aggiungere la polpa di pomodoro, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere per 30 minuti a fiamma media.
A questo punto potete comporre la vostra parmigiana di cardi: prendere una pirofila e stendere sulla base uno strato di sugo, adagiate sopra i cardi e coprite con il coniglio, del parmigiano e altro sugo.
Alternate così gli strati fino ad esaurire gli ingredienti e completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e la besciamella.
Cuocere la parmigiana di cardi in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e lasciatela intiepidire prima di servirla.